西安网约车新规征意见 西安户籍或居住证3年以上驾龄

2016-11-01 08:58:58|来源:华商网-华商报
摘要| 10月31日下午,《西安市关于深化改革进一步推进我市出租汽车行业健康发展的实施意见》(征求意见稿)、《西安市网络预约出租车经营服务管理暂行办法》(征求意见稿)和《西安市私人小客车合乘指导意见》(征求意见稿)正式向社会公开征求意见。

  gt;>司机

  西安户籍或居住证3年以上驾龄

  gt;>牌照

  西安车牌 两年内新车

  gt;>车型

  轴距2700毫米以上 排量2.0L或1.8T以上,3.0L以下

  10月31日下午,《西安市关于深化改革进一步推进我市出租汽车行业健康发展的实施意见》(征求意见稿)、《西安市网络预约出租车经营服务管理暂行办法》(征求意见稿)和《西安市私人小客车合乘指导意见》(征求意见稿)正式向社会公开征求意见。

  征求意见的时间为即日起至11月30日,市民在此期间可通过发送电子邮件和信函方式提出建议。通过信函方式将意见寄至:西安市西门外八佳路8号西安市出租汽车管理处(邮政编码:710082),并请在信封上注明“征求意见”字样;通过电子邮件方式将意见发至:xaczqc@126.com。

  网约车要有三个证

  根据相关规定,网约车经营者应取得行业管理部门核发的《网络预约出租汽车经营许可证》,营运车辆应取得《网络预约出租汽车运输证》,驾驶员应取得《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  出租汽车经营权逐步实现无偿有期限制,新增出租汽车经营权一律无偿有期限使用。

  在昨日下午西安市政府新闻办举行的通气会上,相关工作人员表示,需要特别说明的是,虽然11月1日国家《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》正式实施,《西安市网络预约出租车经营服务管理暂行办法》也开始征求意见,但在平台、车辆、驾驶员取得合法许可之前,相关经营行为仍属非法。

  乘坐网约车将有发票

  实行明码标价,向乘客提供本市税务部门监制的专用发票,不得有不正当竞争行为和不正当价格行为,不得妨碍市场公平竞争。不得违规采集、利用和泄露乘客个人信息和国家安全信息。

  网络预约出租汽车经营者要依法纳税,为乘客购买相关保险,建立与经营规模相适应的安全专项资金,提高安全防范和抗风险能力,按国家有关标准提供运营服务。

  驾驶员:三年以上驾龄

  1. 具有本市户籍或者居住证;

  2. 持有有效的相应准驾车型机动车驾驶证,且至申请时具有三年以上驾驶经历;

  3.无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续三个记分周期内没有记满十二分;

  4.无暴力犯罪记录;

  5. 参加本市网约车驾驶员从业资格考试合格;

  6.没有被列入市出租汽车行业不良记录驾驶员名单数据库,五年内无被吊销出租汽车驾驶员从业资格证件的记录。

  驾驶员应取得《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  网约车:两年以内新车

  1. 在本市注册登记的七座以下(含七座)乘用车;

  2. 年限要求:车辆行驶证载明的初次注册日期至申请时未满两年;

  3. 车型要求:车辆轴距2700毫米以上,整车尺寸4850×1810×1450毫米以上,排量为2.0L或1.8T以上,3.0L以下,达到本市机动车注册登记排放标准要求;

  4. 纯电动车辆轴距2650毫米以上、续航里程250公里以上,纳入国家新能源汽车目录。

  此外,车辆安装符合国家、陕西省、本市技术标准,具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;全车监控摄像设备(满足录音和录像功能,并可与行业管理服务政府监管平台实现数据传输共享);网约车车辆外观颜色和标识应当区分于巡游出租汽车,内部张贴悬挂网约车专用标识,不得违反规定安装顶灯、空载灯等巡游车服务专用设施设备。

  营运车辆应取得《网络预约出租汽车运输证》,该证有效期最长为八年,起始日为发证之日,届满日为车辆行驶证载明的初次注册之日顺延八年对应的日期。

  平台:具备法人资格

  网约车平台公司在西安市必须注册成立具备法人资格的实体公司,必须依法纳税。

  从事网约车经营,应当依法取得网约车经营许可,并在经营许可核定的经营区域内开展经营活动。

  申请从事网约车经营的,应当具备线上线下服务能力。

  还需提交《网络预约出租汽车经营申请表》、企业法人营业执照,具备法人资格的分支机构法人证书,西安市工商注册和税务登记证明等。

  网约车经营者应取得行业管理部门核发的《网络预约出租汽车经营许可证》,有效期为四年,自许可决定作出之日起计算,许可有效期届满三十日前,被许可人可以向市出租汽车行业管理机构申请延续许可有效期,市出租汽车行业管理机构应当在有效期届满前作出是否准予延续的决定。 华商报记者 雷婧

  gt;>观察

  奥迪A4L、进口宝马3系均达不到网约车要求

  西安网约车车型要求,车辆轴距2700毫米以上,整车尺寸4850×1810×1450毫米以上,排量为2.0L或1.8T以上、3.0L以下,达到本市机动车注册登记排放标准要求。这是为什么?

  据业内人士表示,所谓车辆轴距,就是汽车前轴中心到后轴中心的距离。根据轴距的长短,可把汽车分为微型车、小型车、紧凑型车、中型车、中大型车和豪华车。其中微型车,通常指轴距在 2000 毫米-2450毫米之间,它的后座空间较小。小型车通常指轴距在2200毫米-2550毫米之间的车型,排量在1.0L-1.3L之间。紧凑型车通常指轴距在2500毫米-2700毫米之间的车型,是目前国内购车市场的主力车型。中型车通常指轴距在2700毫米-2900毫米之间的车型,排量在2.0L-3.0L之间,售价在20万元左右,基本上都是五座。中大型车通常指轴距在2800毫米-3100毫米之间的车型,这个级别的车型通常是商务用车的主流车型。而豪华车通常指轴距在3000毫米以上的车型。

  据业内人士介绍,车辆轴距要在2700毫米以上,排量1.8T或2.0L以上,基本是B级车的要求,常见的合资品牌车有本田雅阁、丰田凯美瑞、日产天籁、大众迈腾、大众帕萨特,价格为十多万到二十多万。

  华商报记者了解到,迈腾、雅阁、大帕萨特、凯美瑞、蒙迪欧、迈锐宝、日产天籁、别克君越等合资品牌2.0L以上的,车型级别从轴距和车型尺寸上均符合要求。但朗逸、卡罗拉、福克斯、轩逸、科鲁兹等紧凑车型基本不符合要求。

  对于车长4850毫米长的要求,奥迪A4L(2.0T,车型尺寸4818×1843×1432),进口宝马3 系(2.0T,4628×1811×1476),车长均不符合要求。 华商报记者 石铮

  至少七成滴滴网约车不符合要求

  新规出台,尤其是车型定级方面,将会影响多少网约车无法准入?昨晚,华商报记者联系到滴滴出行和优步的相关工作人员,他们表示,由于新政刚刚发布,正在研究,还无法做出相关回应。优步西安相关工作人员表示,西安的网约车新政刚刚发布,目前还未统计出有哪些注册车辆不符合要求,将尽快做摸底调研。

  而据近期发布的《西安市移动出行(滴滴)就业及社会发展分析报告》数据显示,西安专快车司机的车辆排量以1.8L以下为主,占比71.1%;其中以1.6L以下占比最大,为64.2%。对不同排量车辆的接单行为分析可以看出,超过6成1.6L以下车辆完成了接近8成(77.3%)的订单,是居民和游客移动出行服务的绝对主体。而1.8L-2.0L的车辆占比为21.4%,实际接单量为14%;1.6L-1.8L的车辆占比最少,为6.7%,接单量为4.7%。也就是说,仅从排量上看,至少7成滴滴网约车不符合要求。 华商报记者 雷婧

  网约车司机:车型要求挺高

  得知西安网约车新规参数要求后,滴滴专车司机陈晨表示,车型要求挺高,自己开的是一款2.0L帕萨特,本以为车型配置还可以,结果对比了轴距和车型尺寸要求,自己的车也是刚刚符合要求。

  “我是西安市户口,车是2015年换的帕萨特,属于2年内的新车,车型尺寸和轴距也符合要求。我知道专车里还有一定数量的1.4T的帕萨特,尺寸、轴距都符合,但排量上不符合。快车的车辆配置更低,更不符合车型要求。” 华商报记者 雷婧

  专家:户籍要求宽松但车型要求严苛

  10月31日,备受关注的西安网约车管理办法(征求意见稿)出台。跟其他城市相比,西安这个办法有什么特点?华商报记者采访了业内专家。

  西安交通大学经济与金融学院教授郝渊晓表示,征求意见应该重视征求经营者、司机等运营主体方面的意见,还应该符合西安的实际情况。应该促进相关行业的发展,而不应该限制其发展。从相关规定来看,有关部门主要是把着力点主要放在了促进规范经营这方面。

  他认为,相关规定对车和人的要求都比较高,比如人要有本市户籍或居住证,要有三年以上驾驶经历;车要求2.0L或1.8T以上的排量,现在城市里很多私家车是1.6L的排量,很多车都可能达不到这个条件。网约车本来是利用互联网对私家车闲置资源的一种有效利用,但这样的规定会导致很多闲置资源无法利用。另外从促进环保来说,大排量的汽车也不利于环保。

  之所以要这样规定,可能是有关部门出于对城市整体交通的考虑,认为网约车只是处于补充的地位,要从比例上进行管控,所以对网约车做出了一定限制。从总体来讲,这些规定是为了促进规范管理,将相关部门的管理职责做了明晰。

  中国电子商务研究中心生活服务O2O部助理分析师许依璠分析,与北京、上海、天津等地对司机户籍的严苛要求相比,西安仅要求具有本市户籍或者居住证宽松。车牌与其他城市一样要求为本市,在车辆规格上,征求意见稿做出车座须7座以下的限制,但比如排量、轴距、年限等比较严格。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对华商报记者分析,此次西安的政策明确了“有序发展网络预约出租汽车”。其含义有亮点。第一是允许发展,也给了相应网约车一个发展的空间。第二是强调有序,这也是为了防范无序发展所引起的问题,比如说在建立行业规范发展方面还需要努力等。从目的或导向来看,网约车实际上也是以保障乘客合法权益为出发点,后续建议西安在实际操作过程中参考一线城市做法,最终促使行业健康有序发展。 华商报记者 马虎振 黄涛  

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论