昨日,省环保厅发布2018年7月及1至7月全省城市空气质量状况和县城空气质量状况报告。报告显示,西安7月份收获23个蓝天,同比增长14天。截至8月9日,今年我市共收获101个蓝天。
  据数据统计,我市7月收获23个蓝天,优良天数比例为74.2%,同比上升45.2个百分点;PM2.5浓度为28微克/立方米,同比下降12.5%。1至7月,优良天数比例为46.2%,同比上升2.8个百分点;PM2.5浓度为67微克/立方米,同比下降14.1%。在1至7月13个市(区)空气质量改善中,西安位列第二。记者了解到,气象扩散条件是影响7月环境空气质量的重要因素。
  与去年同期相比,7月63个县(区)环境空气质量有所改善,4个环境空气质量有所下降,其中西安市高新区、曲江新区、白水县等10个县(区)改善较大。
  气象数据显示,7月我省大气污染扩散气象条件明显偏好,降水频次和降水量明显偏多,风速偏大。7月全省降水量为五年来同期最多,我市降水频次较去年同期增加了11天/次,我市平均风速≥3级天数较去年同期增加了9天。有利的大气污染扩散条件和今年夏季更加多样和强化的臭氧污染防控措施共同作用,使全省今年7月臭氧浓度和臭氧污染天数明显下降,优良天数明显增加,空气质量明显改善。
  今年1至7月,在大气污染综合防治及气象条件的共同作用下,全省多项主要空气质量指标改善,优良天数增加,重度及以上污染天数明显下降,PM2.5浓度明显下降,臭氧浓度下降,空气质量保持总体改善态势。