本报讯 (记者高乐 见习记者黄晓巍) 117所学校已开工建设、5号线二期13座车站进入主体结构施工阶段……7月23日,记者从西安市发改委获悉,我市上半年重点项目顺利完成双过半任务。700个市级重点项目上半年共完成投资1956.3亿元,达到年计划的65.2%,较上年同期增加投资600亿元。177个新开工项目已开工124个,开工率达到70%。

  民生工程投资进度持续加快,109个项目共完成投资358.91亿元,占年计划的80%,超过全市平均进度14.8个百分点,西安交通大学国际陆港医院正在进行基础施工,全面改善义务教育薄弱学校办学条件工程计划启动的154所学校已开工117所,蓝田县移民(脱贫)搬迁项目主体全部竣工。

  39个农林水和生态工程建设项目完成投资83.95亿元,占年计划的69.1%,阿房宫遗址周边环境整治一期一标段已完工,沙河湿地生态修复项目中沙河健康公园、沙河曹坊段已建设完工,农田水利及水土保持工作项目发展节水灌溉面积3.5万亩,治理水土流失面积140平方公里。

  299个服务业项目共完成投资862.6亿元,占年计划的66.4%。西安悦荟广场进入收尾工程,西部云谷(三期)基坑开挖,中国邮政速递物流西北(西安)陆路邮件处理中心二期工程竣工,西北智能公路枢纽平台项目主体结构接近封顶。

  157个工业项目共完成投资308.5亿元,占年计划的58%,法士特商用车变速器核心零部件项目已完工,中交盾构机生产项目厂房主体完工,西部超导航空高性能高温合金产业化项目厂房完工,正在进行试生产,三星环新(西安)动力电池有限公司扩建120AH锂离子动力电池生产线项目竣工投产。

  87个基础设施建设项目完成投资261.5亿元,占年计划的56.5%。亚行西安城市路网完善项目工程凤城八路—太华路立交工程桥梁主体已全面放行通车,7月底完成剩余工程建设,地铁5号线二期工程全线13座车站已全部进入主体结构施工阶段,其中高架车站桩基施工已完成总量的96%。

  按责任部门来看,8个开发区承担的391个在建项目,共完成投资1115.25亿元,占年计划的65.1%,其中西咸新区、高新区完成投资量均在200亿元以上;13个区县承担的255个在建项目,共完成投资614.07亿元,达到年计划的66%。其中新城区、雁塔区完成投资量位于前列,均突破60亿元;15个市级部门承担的48个在建项目,共完成投资196.21亿元,占年计划的71.3%,其中市城(棚)改办、市水务局、市市政局、市公安局、市卫计委完成投资超过全市平均进度。