华商报讯(记者李小博)昨日,西安市召开“建设平安西安、开展争创‘平安鼎’活动”动员部署大会,通过活动打造“五位一体”的平安西安,全力打造全国最具安全感城市。省委常委、西安市委书记王永康,西安市市长上官吉庆参加会议。

  据介绍,平安西安中的“平安”涵盖了政治、经济、社会、文化、生态“五位一体”的“大平安”,涉及维稳信访、社会治安、生产安全、食药安全、环境安全、网络安全、法治政府建设等多个领域的工作。王永康任建设平安西安领导小组组长。活动坚持重结果、动态性、群众评的考核原则,注重群众满意度,通过年初“一纸责任状”、每月“一张通报表”、每季“一个点评会”、半年“一份督查书”、年底“一张考核单”来夯实各级责任。

  “平安鼎”分为“平安铜鼎”“平安银鼎”“平安金鼎”和一至五星“平安金鼎”八个等次,分两个阶段实施。第一阶段是2018年至2020年,为“争鼎夺金”三年追赶比拼期。第二阶段是2021年至2035年,为“保鼎创新”巩固提升期。夺取金鼎后,按照三年一晋级,分别夺取1星至5星平安金鼎,体现一任接着一任干,促使各级一以贯之地抓平安建设,为基本实现现代化目标保驾护航。