首开股份(600376)7月11日晚间发布业绩预增公告。公司预计2018年1-6月实现归属于上市公司股东的净利润12.16亿元,与上年同期相比,将增加9亿元左右,同比增加290%左右。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润9.85亿元,与上年同期相比,将增加8亿元左右,同比增加430%左右。

  首开股份表示,本期业绩预增的主要原因是公司营业收入增加,预计2018年上半年实现营业收入与上年同期相比增长50%左右;报告期内,公司联营、合营企业实现投资收益与去年同期相比大幅增加;上年比较基数较小。

  7月11日,首开发布2018年6月销售情况简报披露,首开股份6月实现签约金额72.93亿元,签约面积30.58万平米。

  中信建投证券分析认为,2017年以来公司显著加强了土地获取力度,2017年通过棚户区改造、合作开发等多种方式共新增土储为399.7万平,合计拿地总价约850亿元,为历史最高水平。公司2017年拿地战略重心重回北京,全年京内拿地占比达到64%。截至目前公司总储备规模超过2600万方,其中北京地区项目规模为849万方。此外公司棚改项目储备丰富且均位于北京,后续仍有位于东城、西城、通州的优质项目待开发,项目规模达到781万平米,预计潜在利润空间丰厚。

  安信证券分析认为,公司作为北京区域销售领军企业,始终坚持立足北京、服务首都的主导思想,京内项目一直是公司结算收入的重要部分;同时作为北京国资优势房企,公司具备较好的资源整合能力,目前公司积极参与北京棚改地区工作,并逐步形成规模,未来有望形成规模效益。