为切实维护广大购房人的合法权益,提高市民购房时的风险防范意识,针对开发商无证销售等违法违规行为,西安市住房保障和房屋管理局昨发布新建商品房购房警示,供在西安买房置业的人士参考。

  选房时

  拒绝购买无证销售的房屋

  选房时,购房人必须查看开发企业是否具备《建设用地规划许可证》、《国有土地使用权证》或《不动产权证书》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》和《商品房预售许可证》等“五证”,重点查看《商品房预售许可证》。

  对那些以手续正在办理为由提供不了“五证”的,购房人应拒绝购买,切勿盲目交纳定金等任何款项。

  看房时

  详细了解项目情况及相关企业的实力和口碑

  购房人应当对有意向的楼盘进行实地了解。楼盘配套设施均以政府规划审批为准,相关规划文件均在现场公示。

  建议购房人在看房时按以下四个步骤:第一步,了解目标房源的价格、面积、户型、周边环境和小区的配套设施以及售后服务。第二步,详细咨询房屋供水、供电、供气、排污、绿化、保安、保洁等。第三步,将置业顾问等相关方面的承诺以书面形式确认。第四步,多方了解开发企业的综合实力、诚信度以及物业公司口碑等。

  买房时

  所有购房款(包括定金)必须打到预售资金监管账户

  买房签约时,购房人应重点关注:慎交购房定金。购房人付款时,一定要与开发企业登录住房保障和房屋管理局商品房网签平台签订《商品房买卖合同》,并提交房管部门备案。购房人一定要详细查看合同条款,双方签字确认后,再按合同约定付款。

  购房所有款项(首付款、分期付款、一次性付款和银行按揭贷款、住房公积金贷款)必须全额交存至商品房预售资金监管账户;如购房人属按揭购房,必须看贷款是否能落实。

  同时,提醒购房人:在确定目标房源后,应尽可能通过登录西安市住房保障和房屋管理局门户网站“预售证查询”栏目查询项目预售许可证办理情况,了解拟购房屋用途、户型、建筑面积、预售资金监管银行及账号等信息。同时,若在购房时发现开发企业存在无证销售、变相加价、一房多卖、霸王条款、价格欺诈、限制阻挠使用公积金、发布虚假广告等违法违规行为,可拨打市民热线12345投诉。本组稿件由华商报记者陈思存采写