作为工资水平仅能达到城镇私营企业年均工资的一员,在买房这件事上,L女士有种说不出的无奈。

  2016年缺乏眼光,2017年错失良机,2018年很难买上房了,资金、时间、运气都成为必备要素。

  

  口袋里资金有限,L女士其实是不大关注西安楼市的,在她的印象里,西安的房价是六七千还能买到房的城市。

  可是突然间,出去逛街售货员也在聊房价了,“我家才买了一个月,又涨了。”话语里有种一丝欣喜和庆幸,也有一丝炫耀。跳广场舞的大妈们也在聊房价了,“我儿子最近买了套房,太不容易了,折腾了两个月呢。”

  上车的人每个月的房贷是一种压力,没上车的人操心何时能上车,即便倾尽全家人的积蓄,也只为买一套房。

  二

  

  克而瑞发布的6月西安房价地图显示,西安多个区域房价都破1.2万元/平,西咸也超过了1万元/平。

  这种情况下,买房该去哪里?

  “北跨、南控、东拓、西进、中优”,未来大西安发展格局将北跨作为了关键点之一,城市向北,泾渭迎来发展契机。

  三

  烈日炎炎的中午,L女士和家人一起,准备去泾渭工业园附近看房。

  对于高陵,很多人并没有去过,仅停留在高陵撤县设区的新闻中。

  如今,实在是迫于房价上涨的压力,觉得不管是哪里的房子,先抓住一套。

  计划好后就出发,百度地图显示,地铁1号线换乘地铁2号线,在城市运动公园站乘坐329路公交经过近20站可以到达高陵的某一新盘。

  可是路途的曲折去超乎想象。

  在城市运动公园站牌等公交,第一个问题就是C口出去,牌上并没有329路,和家人嘀咕会不会走错了呢?正准备去其他方向看看,有一个也在等车的年轻姑娘细语到,“就是在这里坐车,但是车特别难等,我也是偶尔过来办事。”

  四

  在凤城十路未央路口,还有两个散发楼盘单页的派单员,是位于高陵的项目。

  可能是因为见的购房者多了,派单员饶有兴致的和L女士聊起来,“你们去看房啊,那边的楼盘我基本都知道。”谁比谁更靠近西安,谁更靠近高陵主城区,如数家珍。

  事实上,L女士的内心是焦躁的。

  等车半个多小时,根本没有见公交车的影子。

  最终在等了近50分钟车后,终于车来了……

  五

  在过了北三环建材市场之后,车速开始加快,上下车的人都很少。

  途中,辰宫双河湾、天正银河湾、水岸明珠等楼盘一一映入眼帘。

  在进入泾渭工业园的范围之后,L女士对环境倒是满口的赞叹。路宽、绿化好、周边的楼盘还挺多,西铜高速以东,陕汽大道以西,发展成熟,形象和氛围都很不错。

  和隔壁的乘客闲聊,他在陕汽工作,居住在泾渭新区长庆东路29号的群贤北府。

  “我们的房子是2012年买的,才3000多,现在听说都七八千了,涨的太快了。”高陵因为不限购,在西安主城区房价上涨和房源不足的时候,也着实借力涨了一大把。

  泾渭工业园里的住宅项目,长庆集团自建的单位家属院、荣华集团的车城花园都是早期较有品质的楼盘。天正银河湾、昌建城等,在区域内品质也不错。但是,昌建城被当代收购,成为了如今的当代上品湾MOMA。

  六

  泾渭板块为何开始逆袭?

  第一,高陵整个区域不限购,是个优势。

  第二,泾河、渭河环绕,整体环境好。

  第三,地铁十号线开建,规划为主城区外围跨渭河的东北部市域轨道交通线路。起于康复路,向北跨渭河、经泾河工业园、高陵装备工业组团、高陵县城,止于阎良副中心。地铁预计2022年开通,对缓解周边居民的出行有很大的帮助。

  第四,中南、当代、恒大等品牌房企入驻,为整个区域带来品质典范。

  第五,吉利、陕汽等重要工业企业集聚,员工需要解决住房需求。

  七

  主城区房价翻番,无法承受的时候,自然有人退而求其次。

  但是,从实际距离来看,从西安主城区到高陵的距离稍远,如果是在高新或者曲江的上班族需要考虑时间和距离成本。

  但是对于在城北、港务区或者高陵上班的人来说,泾渭板块不失为一个好的选择,毕竟目前房价较低,比起西安动辄上万的房价来说,高陵的七八千还算是价格洼地,而且周围居住氛围浓厚,环境佳。

  对于投资置业的人来说,或许是看中了未来吉利汽车产业的潜力,亦或许是看中了高陵未来的地铁、交通、环境,总之,让自己下决定的不能只是房,还要考虑综合的因素。

  如何乘机上车,选定一套能付得起首付,还得起月供的房子是一门学问;提升自己实力,提高收入是不变的王道。