业主:小区二期三期都通上了气,就一期没有消息

  天然气公司:立项后在办理市政接气手续环节时卡住了

  大明宫保护办:小区一期没有任何规划手续,不敢审批

  对于65岁的谢师傅来说,为了等天然气,一等就是十多年。为了早日能通上天然气,家住西安城北腾联新世纪一期的几位老人自发组织起来跑腿,至今也没有准信儿。

  2006年就交了初装费

  至今未通天然气

  “2005年购房的时候,就说要天然气入户,现在都2018年了,天然气连影儿都没见。”5月22日上午,谢师傅向华商报记者出示了当年交房时,给开发商交费的收据。上面显示时间为2006年11月25日,交费2278元,收款事由为“天然气公网初装费”。在入住通知书上,开发商陕西腾联实业有限公司承诺入住后两年内接通双气,暂定费用2278元,以实际支出为准,如果公司违约,将全额退还本金并按照利率支付违约金。

  但是,这个事就一年年拖了下来。谢师傅说,一期有500多户业主,11栋多层住宅,由于经常有风声说要拆迁,通气的事慢慢就搁置下来。后来二期、三期早都通了天然气,结果一期还是没有消息。

  天然气公司立项设计了

  可规划审批卡了壳

  这些年来,谢师傅等人为了天然气一直在奔波,也多次向有关部门进行反映,但因为小区没有手续一直被搁置。

  “没有天然气,以前冬季取暖都靠烧煤,现在因为治污减霾不让烧煤,冬天能把人冻死,遇到停电连吃饭都成问题。”谢师傅说,刚好市政府给老旧小区开通煤改气的绿色通道,小区的居民感觉有盼头了。业主代表和开发商、物业一起努力,终于在去年年底,秦华天然气公司给该小区进行了通气立项,设计图也做好了,接下来就是到规划部门办理与主管网碰口的审批手续,然后就可以施工了。没想到,在这里卡壳了,因为小区属于大明宫保护办的管辖范围,天然气公司办理审批手续时,保护办规划上的工作人员说小区没有手续,按规定不能审批。业主代表们又去保护办申诉,至今没有结果。

  西安秦华天然气公司工作人员证实,该小区确实提出了通气的申请,进行立项设计后,就要在辖区规划部门办理市政接气手续,但在这个环节卡住了。“我们并不清楚小区的产权性质,只要符合报建申请就可以。”该工作人员表示,该公司也在积极和相关部门沟通,希望能获得批准。

  开发商称是小产权房

  但没有城改批文

  22日下午,华商报记者向大明宫遗址保护办规划部门咨询腾联新世纪小区一期通气的事,相关工作人员证实,确实该小区的居民多次前来咨询,对大家急切的心情表示理解,但在报材料的时候,先不说《规划许可证》、《施工许可证》这些正式的证件,就连城改办的一纸批文都没有,也就是说,小区没有任何规划手续,来办理审批手续连一张纸都提供不了,即使想特事特办都缺乏依据,他们不敢审批。

  23日,一位陪同业主一起跑通气手续的开发商工作人员告诉记者,小区一二三期均为小产权房,当时区城改办将村子改造列入了城改项目内,但不知道什么原因没有城改批文。因为小区建得早,大明宫的规划在后,且一直变更,后来说一期占了道路可能面临拆迁,所以此前二三期通气的时候一期就没有办理。

  三环内“煤改气”规定

  不需要土地、规划等资料

  23日上午,谢师傅一行又前往西安市发改委反映情况。该局资源节约与环境保护处一工作人员接待后,向领导进行了反映,随后相关领导与曲江新区管委会进行了沟通,曲江新区管委会表示了解情况后回复。

  2017年11月15日,西安市铁腕治霾工作领导小组办公室下发《关于简化老旧小区“煤改气”审批手续相关事宜的通知》,通知说,实施“煤改气”,既是民生工程的需要,也是防范原煤散烧反弹的重要举措。通知明确,三环内具备接通天然气条件、改造意愿统一的小区,全部受理实施“煤改气”工程。将“煤改气”项目纳入应急工程,各部门简化审批手续,放宽审批条件,具体包括:办理市政管线规划审批时,不再要求提供小区的土地、规划、建设等资料。对项目审批中的各部门,不按照《西安市违法建筑查处治理工作责任追究办法》追责。

  为了铁腕治霾,根据这一文件,所有三环内小区放宽条件,全部受理实施“煤改气”工程。该文件下发部门为各相关区县政府、开发区管委会及发改委等职能部门。

  “我们拿着文件,大明宫保护办依然不认,腿儿都快跑断了。”年迈的谢师傅都不知道自己还该往哪儿去,还要奔波多久。