5月22日,共青团陕西省委发布“陕西青年发展蓝皮书”,其中内容来自对2016年3—11月社会抽样调查数据的分析。调查期间,共青团陕西省委组织动员全省1400多名专兼职团干部,走到青少年身边,面对面地与青少年交流沟通,对全省12个地(市)107个县区的9.72万名青少年进行问卷调查,调查内容包括青少年的思想状况、学习教育、就业创业、婚恋状况、消费观念、住房情况、互联网应用和权益维护等方面,获得基础数据1264项56.25万条。

关中中小学生学习压力高于陕南、陕北

根据第六次全国人口普查数据,陕西全省6-14岁少年335万人、15-40岁青年1593万人,合计1928万人,占全省人口比例51.4%。

从报告中看,陕西青少年学习教育状况差异明显,教育失衡的现象依旧突出。在基础教育方面,超过八成的初小学生对科学知识感兴趣;高中学生的课业负担明显增大;中职学生的学习态度不够端正,课业负担比初中阶段还低,中职的教育质量堪忧。从地域上看,关中的中小学生学习压力和课业负担明显比陕南、陕北高出许多。在高等教育方面,近七成的在校大学生对自己的学习状况不满意,学业状况成为当前大学生的最大困扰,主要原因是大学生的“自律能力较弱”。

陕西青年就业观念仍偏向保守,选择工作最主要的考虑因素是“收入高”和“工作稳定”,在校大学生最有意向的毕业去向是“省级国有企业”、“省级事业单位”,这说明陕西青年择业仍偏向传统观念中的收入好、工作稳定的“铁饭碗”。

陕西青年生育意愿较高 年龄越小意愿越低

陕西青年婚恋观念积极向上、家庭观念浓厚,对新时期的婚恋观点持保守态度。陕西青年在择偶时最看重“自身的能力品质”,其次是“性格”和“感情”,最不看重的因素是“地域”、“职业”、“个人收入”和“家庭背景”,这反映出陕西青年择偶时关注自身的能力和感情状况,并不会过多考虑物质条件以及地域的限制。调查表明,与男性相比,女性择偶时更关注身体状况、收入、学历等因素,而男性对相貌更关注,说明女性择偶时更加现实,而男性更喜欢“看脸”。

在生育观念方面,陕西青年的生育意愿较高。调查发现,陕西青年中不想生育的比例仅为2.7%,有超过五成的青年愿意生育二孩。需要注意的是,年龄越小的青年生育意愿越低。

陕西青年自有住房的比例不低,但购房意愿强烈,对住房的刚需依旧强劲。调查显示,有四成的从业青年拥有自购(自建)住房,各有两成左右的青年住在父母家中和租房居住,有一成的青年住在单位集体宿舍或单位福利住房中。“住房困难”是当前陕西青年面临的主要困难之一,仅次于“发展提升困难”,排在第二位。

内容来源:华商报

推荐阅读

摇号下的众生百态 对于买房,你放弃了吗?

注意!这类人才落户西安工作5年 可得180㎡住房一套

108张绝密照片,还原西安百年历史!

住在雁塔区的西安人,你们身价要暴涨了!