今年3月,“一房难求”成为西安市民热议的焦点。西安一楼盘开盘上演“千人”抢房风波,让西安市房管局不得不下发紧急通知,要求开发商采取公证摇号方式公开销售。楼盘大涨价导致“房荒”。那么,西安楼市的真实情况到底如何?公证摇号到底执行得怎么样,华商报记者对此展开调查。

犹记得去年本地媒体还在列举西安吸引人才的四大机遇时,特别提到了房价因素,“西安的房价和北上广深以及南京、杭州等东部城市,甚至成都等西部城市比起来,还有很大的‘洼地效应’,这些都是西安的机遇”,转眼间,这一优势已基本化为乌有。

在记者调查过程中,相关部门并没有就一些市民关切的楼市问题给出明确的答复,尤其是房企总能变着法子“见招拆招”,轻松地在“买房摇号”等政策里找到空子并穿梭自如。在当前房价突破万元的楼市里,如何体现“房子是用来住的、不是用来炒的”,如何保证消费者公平、公正购房,俨然是绕不过去且需认真对待的现实议题。

毕竟,在过去这些年,全国大多数城市房价整体处于上涨通道,多数年轻人都买不起一套房,好在借助按揭贷款还能圆购房梦,东拼西凑攒首付,这是较为普遍的现实。一旦只有全款才有资格买房的话,这对于专业的炒房客相对更为有利,无形中反倒将庞大的普通工薪阶层这一刚需群体隔绝在外了。

过去这些年,虽然不少开发商拒绝公积金贷款购房,但公积金贷款还是和商业按揭贷款一起支撑起了普通老百姓的购房梦。假如开发商不愁房子卖不出去,从而优先保证全款购房,导致按揭贷款的通道事实上被关闭的连锁反应,普通老百姓要想买房显然就更加困难了。

毋庸置疑,居者有其屋,拥有自己的住房,这是大多数老百姓向往的美好生活中不可分割的一部分。当楼市进入“一房难求”状态,一方面,维护房地产市场平稳健康发展,保证消费者公平、公正购房,这是题中之义,不能让房子成为开发商和投资者的乐园,而真正的刚需却只能“望房兴叹”。另一方面,当人们在房价疯长中才知道什么叫真正的囊中羞涩时,纵然买不起,但总得住有所居,所以,这客观上正倒逼加速建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。