2005年开始规划实施的西安市城南最大城中村改造项目西江月,在经历十二年波折后,依然深陷困局。

  作为雁塔区西姜村改造项目,已有2000余户业主购买的西江月停工、烂尾,牵动着各方民众的心。

  去年曾有媒体报道称,西江月18栋30多层的高层建筑已经封顶,但小区内杂草丛生,仅部分完成玻璃窗户的安装,仍有多栋楼仅完成主体,甚至连外墙都未装修。

图片:来自网络图片:来自网络

  据悉,西江月项目位于西安市雁塔区与长安区交界处,由于地理位置优越,该楼盘曾是西安城南区域的抢手楼盘,楼盘总投资40亿元,占地500余亩。

  交房日期从2013年底至2015年底,由于开发企业资金困难一推再推,直至烂尾。

  业主称,西安市雁塔区政府曾于2015年10月召开多方协调会议,给开发商下发责令限期复工通知,承诺2016年3月15日前,开发商不复工,市区两级政府将采取严厉措施,依法进行处理。目前已经一年过去了,西江月楼盘仍无半点动静。

  据西安市城改办消息

  开发企业正在与第三方协商合作细节,安置楼预计10月底将复工。配套开发商预计在2018年年底交房。

图片:来自网络图片:来自网络

  4月6日,西安市人民政府网站有网友留言:

  尊敬的市长您好:

  我是来自西安市雁塔区的一名普通群众,2013年5月购买雁塔区西江月商品房(西姜村改造项目),当时开发商承诺2014年10月按期交房,可是从购房开始,工地一直陆续停工,2014年后彻底停工,一直烂尾至今,许多购房者为此付出惨痛代价,作为西安市城中村改造重点项目,近2000户购房者,难道就一直能这样烂尾下去?

  4月10日,官方回复称:

  网民朋友:

  你好!你反映的问题经查,西江月小区系西姜村城改项目,由长通房地产开发有限公司开发建设,由于企业资金困难,手续办理滞后,导致项目进展缓慢,无法如期交房。针对该问题,近年来,雁塔区政府已多次召开专题会,研究解决西姜村改造项目存在问题,约谈开发企业,要求其制定解决方案,加大资金筹措力度,加快项目手续办理,尽快复工。同时,积极搭建融资平台,通过联系金融机构、引入开发企业等多种方式帮助企业脱离困境。目前,开发商长通房地产开发有限公司已与中国信达资产管理股份有限公司陕西分公司达成合作意向,并启动安置楼建设。下一步,雁塔区政府将积极协调各级部门,加快完善项目相关手续,力促双方企业全面开展合作,尽快启动项目后续建设。 

图片:来自政府网站截图图片:来自政府网站截图