3月5日,陕西省渭南市国土局高新分局国有土地使用权招拍挂出让成交公示,渭南富力房地产开发有限公司(以下简称渭南富力)5.7亿元摘得渭南高新区两宗土地共计386亩。紧接着,富力地产(02777.HK)一则图片广告“千亿富力,拓疆渭南”也公布了拿地信息。
  据《每日经济新闻》记者了解,渭南富力今年1月刚刚注册成立,是西安富力房地产开发有限公司(以下简称西安富力)的控股子公司。本次拿地,也是富力首次进入陕西省的地级市进行开发。
  拿下渭南386亩优质土地
  3月5日,多位西安富力工作人员在个人朋友圈发布了一则图片广告,内容为“千亿富力,拓疆渭南”,称富力地产西北区域西安公司斩获渭南386亩优质地块。同日,渭南市国土局高新分局也公布了两宗土地的出让结果,受让方为渭南富力。
  《每日经济新闻》记者梳理发现,渭南富力今年1月才注册成立,是西安富力的控股子公司。而渭南富力的法定代表人,正是富力地产副总裁、西北区董事长相立军。
  渭南市国土局高新分局网站显示,渭南富力分别以27360万元和29380万元,共计约5.67亿元竞得渭南市高新区广场西路西侧、敬贤大街北侧、恒通西路东侧、胜利大街南侧两宗土地。两宗土地合计约386亩,均为居住、商服用地,使用年限为居住70年,商服40年。
  根据国土资源部网站显示,该地块出让信息今年1月就已经发布。2月22日挂牌开始,3月5日挂牌结束。两宗地的起始价分别为27260万和29280万,加价幅度为100万元。
  渭南国土局高新分局一位工作人员告诉《每日经济新闻》记者,两宗地块位置相对比较优越,“位置就在(渭南市)高新区管委会北边,在中心广场西边,北边是渭南市最好的高级中学。”
  而富力地产官网显示,富力地产目前在西安仅有两个住宅项目,且其中一个早已售罄。商业地产方面,富力地产投资20亿元、位于西安西咸新区的富力(西安)环球商贸港项目去年5月已经开工。
  首次进入陕西地级市
  “我们2005年进入西安,这是我们在陕西进入的第二个城市。”西安富力一位工作人员告诉《每日经济新闻》记者。
  根据第一财经·新一线城市研究所发布的最新城市排名,渭南排在四线城市之列。2017年渭南市全市生产总值1656.62亿元,在陕西城市中排名第五。
  上述西安富力工作人员称,前些年富力地产的整体战略会表现得比较稳健,但是从近两年全国布局来说,集团对规模也有一定要求,所以目前会积极拓展三四线城市。“不光是在陕西,其他省份已经开始这么做了,陕西算是走得慢的。在其他地区,尤其是华东、华南其实已经走在前面了。”
  值得注意的是,根据渭南市高新区官网信息,渭南市及渭南高新区相关领导曾于2017年12月赴广州富力地产总部进行考察,双方就富力集团在(渭南)高新区的项目建设情况及选址用地计划工作进行了交谈,对接沟通了项目近期进展情况。该信息显示,富力地产将赴渭南进行市场调研和项目选址,通过此次考察,进一步推动项目进度。
  “像现在国内排名靠前的房企,尤其是恒大和碧桂园,他们主要的战场就放在三四线城市。我个人判断,三四线城市在未来可能机会更多。”上述西安富力工作人员告诉记者。
  根据渭南市统计局发布的渭南市房地产数据,2017年渭南房地产开发企业完成投资113.81亿元,同比增长17.4%。2017年商品房销售面积206.49万平方米,同比增长18.4%。
  对于上述两宗地块用途,西安富力工作人员表示,将以开发高端住宅为主。