冯奎冯奎

  “西安要以全球视野、国际眼光规划未来的发展。”日前,国家发展改革委员会城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎在北京接受了本报记者专访。他表示,西安要在关中平原城市群发展中把握好国际经贸、人文交流和国际合作等方面的历史机遇。

  要加快资源整合

  创新机制体制

  “关中平原城市群和西安国家中心城市的批复,是西安等10座城市发展历史上的重大突破。但在看到本区域已有优势和机遇的同时,也应看到自身的不足。”采访中冯奎表示,关中平原城市群国土面积10.71万平方公里,2016年末常住人口3863万人,地区生产总值1.59万亿。论面积,关中平原城市群与10.72万平方公里的江苏相当,但2016年江苏的地区生产总值是76086.20亿元,常住人口是7998.6万人。并且江苏与安徽、浙江、上海共同构成的长江三角洲城市群已成为国际六大世界级城市群之一,由此可见关中平原城市群的薄弱与不足。

  如何才能补齐短板?冯奎认为,西安作为关中平原城市群的“龙头”,要加快资源整合,创新机制体制,打出一套“软硬兼施”的“组合拳”,从而带动城市群实现协同发展。

  西安要储备

  一批国际化重大项目

  在冯奎看来,越是开放的地区,发展越迅猛。因此他建议,西安首先要发挥好交通枢纽的地位,将自身公路、铁路、航空的交通优势进行整合,从而成为国际物流通道中的重要节点。

  “此外,西安还要储备一批国际化重大项目。产业布局应该形成关中、西北、中亚、‘一带一路’沿线的国际化格局,加强与全球各国的产业、经贸、人文交流。”冯奎表示,西安作为世界瞩目的历史文化名城,应当做大做强在国际人文交流中的优势。“不仅要吸引旅游,更要通过旅游这个窗口吸引全球精英来西安投资兴业,进而构建国际交流合作的各类平台,持续扩大国际影响力。积聚全球信心,给全球投资创业者提供机遇。”

  为整个城市群服务

  拓宽西安发展空间

  参与国际金融合作,也是冯奎对西安的建议。他认为,西安应通过合作基金这类金融手段,积极参与国际交流,吸引世界著名企业的分支机构、研发及服务中心落户西安。“不仅应支持本土企业走出去,也应鼓励全球产业落户西安。”冯奎说。

  “西安要服务整个城市群的经济发展。”冯奎说,这种服务不但不会削弱西安的竞争力,反而会拓宽西安的发展空间。“整个城市群应该协同一致地聚集资源,扩大国际影响,西安作为‘龙头’城市,起着至关重要的作用。”