一位市民展示从西咸新区工作人员处获得的吉祥物和“长安一卡通—国家级新区定制版”一位市民展示从西咸新区工作人员处获得的吉祥物和“长安一卡通—国家级新区定制版”

  2月13日清晨,一列由西安地铁和西咸新区联合打造的“硬科技号”文化专列开始在地铁1号线上飞驰。以蓝色主色调装饰、硬科技元素点缀的列车迎来市民好奇的目光,这是西咸新区助力西安打造硬科技之都的创新之举。

  展现很多硬科技元素

  昨日一大早,记者跟随市民登上“硬科技号”地铁专列,看到整个专列设计色调以蓝色白色为主,凸显了未来科技感。按照“航空科技、统筹科技、文创科技、信息科技、生态科技、硬科技‘八路军’”六个主题,分别围绕西咸新区五个新城的发展定位,提炼生动的硬科技元素,在车厢内外设计了丰富多彩的内容。空港新城以航空科技为主,蓝天白云的设计配以飞机、火箭、卫星、宇宙飞船、航空站等,凸显临空制造业集聚发展;沣东新城统筹科技主题,有电脑、机器人、电路板、芯片元素,体现沣东新城聚焦高新技术研发和孵化,建设“区域统筹科技资源示范基地”;秦汉新城体现了文创科技主题,在相关的车厢窗口两侧装饰了传统门窗图像,代表中华文明的祥云线条将人们拉回历史文化之中,以一种“穿越”丝路时空的感觉诉说秦汉新城的历史文化和未来发展;沣西新城作为西安的大数据产业高地,主题车厢自然少不了显微镜、地球仪、计算机、互联网这些设计元素;泾河新城生态科技主题车厢用太阳、金属、纤维、半导体等元素来体现新能源、新材料的发展特色。第六节车厢则是把硬科技八大核心内容结合在一起,更全面地向市民展示。车厢里,还有西咸新区双创吉祥物“西小咸”穿着各式服装,展示硬科技概念和内涵。

  专列将在1号线运行6个月

  乘客王女士对“硬科技号”专列有特别的感受,她说:“我以前只听说过西咸新区,自从乘坐这趟地铁后,才真正了解了西咸新区的具体范围。硬科技也只是听说过这个概念,至于硬科技的内涵是什么,也是在地铁上看懂的。”而从事芯片行业的一位乘客也表示,自己经常忙于工作,对于硬科技还不是十分了解,不过今后可以通过乘坐这趟专列慢慢了解。

  据了解,“硬科技号”文化专列将在地铁1号线上持续运行6个月时间,沿线途经纺织城、通化门、北大街、开远门、后卫寨等多个站点。

  为配合呼应“硬科技号”文化专列,西咸新区还为广大市民和网友特别制作了一套“长安一卡通—国家级新区定制版”,卡片分为“城市版、新春限量版和地图异形版”三种,设计精美、造型别致,充分体现出西咸元素,可以用来乘坐地铁和公交车、出租车,很有实用价值,其中的城市版广大市民近期在西安各大“一卡通”发行网点就可以买到,而新春版和地图异形版西咸新区则会通过各种活动向市民送出。

  此次西咸新区管委会与西安市地下铁道有限责任公司共同打造的“硬科技号”文化专列,是为了全面贯彻落实党的十九大精神,遵照市委、市政府把发展硬科技产业作为西安落实中国制造2025战略的具体行动和重要举措,充分利用地铁公共文化功能服务大西安建设,助力西安建设全球硬科技之都。

  文/图记者于忠虎