公积金和商业贷款的区别分析

2018-02-06 14:08:05来源:乐居号
摘要| 对于一般购房者来说,在条件允许下,公积金贷款相对来说更划算。

  出自公众号“邻里说房”

  

对于一般购房者来说,在条件允许下,公积金贷款相对来说更划算。

但是如果以个人名义公积金贷款额度超过50万,并且首付款比较少的情况下,可能还是不得不选用商业贷款。(虽然还可以选择组合贷,就是在公积金贷款上限范围内的部分用公积金贷款,超出部分走商业贷款,但是因为这样办理,流程和手续会更长,绝大多数情况,卖房者不接受。西安市目前支持组合贷的楼盘并不多,因此还是颇有限制)

区别一、面对的房屋类型不同

首次使用公积金贷款购买自住普通住房的,建筑面积在144平方米(含)以下首付款比例不低于20%,建筑面积在144平方米以上的首付款比例不低于30%。对已使用过一次公积金贷款并已结清购房贷款的缴存职工,为改善居住条件购买第二套自住普通住房的,建筑面积90平方米(含)以下商品房首付比例为20%,建筑面积90-144平方米(含)的首付款比例为30%;建筑面积在144平方米以上的首付比例为50%。同时放开180平方米以上面积住宅类房屋限制。

公积金贷款是不以盈利为目的的政策性贷款,利率相对较低。而商业银行贷款是以赢利为目的,利率高一些。

根据西安市二套房公积金贷款政策规定,第二套房公积金贷款首付比例不得低于50%,贷款利率不得低于同期首套房贷款利率的1.1倍。

2015年起,西安市个人住房公积金贷款额度做了进一步调整,借款人单人连续足额缴存住房公积金的,最高可贷50万元;借款人及配偶同时连续足额缴存住房公积金的,最高可贷70万元。

也就是说,如果你购买的房子所需要的贷款超过了公积金贷款的最高限,超出部分将都是你的首付款;如果此时,你选择商业贷款,那么就没有这个限制。

1.公积金贷款

资质审核、房屋核验——网签——评估——面签——初审——签借款合同——缴税——过户——放款——拿房本

资质审核、房屋核验——评估——网签——面签(初审、签借款合同 )——缴税——过户——放款——拿房本

资质审核、房屋核验——网签——评估——面签/审核——缴税——过户——放款——拿房本——拿尾款

区别五:贷款来源审批机构利息用途

(2)商业房贷主要通过银行审批,决定权在银行;公积金房贷则需要通过公积金管理中心审批,决定权在公积金管理中心,银行只是执行机构。

关于公积金异地贷款

申请条件

2.借款人在住房公积金缴存地连续足额缴存住房公积金6个月(含)以上,且账户状态正常;

4.借款人征信报告中近5年内没有连续3个月或累计6个月的贷款违约记录,且借款人及配偶没有未还清的住房公积金贷款(含住房公积金缴存地);

申请所需材料

  1.缴存地住房公积金管理中心授权的《住房公积金异地贷款申请表》;

  3.借款人及其配偶的居民身份证;

  5.借款人婚姻状况证明;

  7.银行打印的借款人及其配偶的信用状况报告;

公积金作为支持民生的政策性贷款,对于购房者来说可以降低购房门槛,但由于审核复杂,放款时间长,很多项目并不支持,有需要用公积金贷款的朋友,可登陆西安市公积金管理中心进行项目查询。

  出自公众号“邻里说房”


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论