新浪乐居 李海静/文

2017年,西安政府四次出台限购及限售政策,受大西安建设及放宽人才落户政策等利好消息影响,住宅市场购房需求仍保持稳定。

2017年,西安零售物业市场共计九个优质项目开业,将优质零售物业总体量推至512万平方米。

新开商业地产中,益田假日、万象城、高新万达广场均以高于95%入驻率开业;高新万达及禾盛京广购物中心的入市促进了高新商圈商业氛围的进一步成熟;群光广场的开业为钟楼商圈带来了新的活力。随着一批新的优质物业入市,传统的零售项目也在积极应对市场压力,掀起项目改造及业态调整的风潮。

2017年全年共有5个新项目交付使用,新增体量达298,700平方米。展望2018年,甲级办公楼新增供应仍将持续放量,约50万平方米的新增面积将投放市场。

......

仲量联行发布《2017年西安房地产市场全年回顾》,针对优质办公楼市场、优质零售市场、优质物流仓储市场,三大板块对2017年西安市场表现情况进行了分析。

仲量联行华西区暨西安董事总经理乔裕生

  关于2017年房地产市场热点话题,仲量联行华西区暨西安董事总经理乔裕生接受乐居独家专访,以下为专访实录:


西安乐居:今年西部最热门话题之一就是西城高铁,作为华西区的董事总经理,您需要经常往返在成都、重庆、西安 三个城市,能否以您的经历和感受谈谈成都、重庆、西安的感受,以及西成高铁开通对三座城市的影响?

乔裕生:在西成高铁开通前,从成都、西安之间的往返机票日趋紧张,就可以察觉到川陕渝等华西城市的区域交流互动越来越多,西城高铁的开通,使西安与成都、重庆实现“同城效应”,有效缓解了这3个省会城市、直辖市间车票紧张状况,加速了西三角经济圈的紧密合作,对我们而言无疑是利好消息。

成都与西安两座副省级城市的背后,不仅涵盖陕西、四川两处自贸区,还拥有西咸新区、天府新区两个重要的国家级新区。高铁加速了人流、物流的交换和流通,但一条高速铁路可以带来的红利远不止如此。

成都,作为西部商业中心城市,以其较高的开放度、快速发展的办公楼市场、极具活力的零售消费力、便捷的交通网络等优势在西部城市中保持着领先地位。

西安,随着经济活动向中国内陆城市的推进,得益于政府政策措施、基础设施投  资和经济活动继续向内陆推进等一系列因素的综合作用的结果,已巩固了其作为西北地区核心城市的地位,并成为了中国大陆发展速度最快的城市之一。

成都、西安、重庆,成为了西三角的核  心城市,最终形成一个西三角的经济圈,对整个西部的发展就引入了非常重要的南北走廊。

西安、成都两座城市作为西成高铁最直接的受益地区,一方面两地作为西部城市交通枢纽地位不变;另一方面高铁对沿线地区经济发展将起到推进和均衡作用,受益于中心城市人口、产业随高铁溢出影响,其周边城市房地产外来需求将不断提升。伴随西安与成都两座城市的旅游业发展,高铁的通达促进更多的客群的往来,相关旅游地产、商业地产成长空间扩大,并让城市对高端商业设施的需求继续显现。

仲量联行华西区暨西安董事总经理乔裕生接受乐居专访


西安乐居:从商业地产的角度来说,西安对比成都,差别主要在哪些方面?

乔裕生:从根本分析,成都较西安来说城市开放时间更长,所以类似于太古里这样的国际型项目早几年就进入成都,而西安的城市开发度伴随着一系列招商引资政策的实施正在逐渐加大,未来我相信会有会有更多的国内、国际的开发商进入西安。

西安零售商业的发展,在2013年以百货公司为主要形态;到16年开始百货公司及购物中心参半,购物中心逐渐变成城市老百姓  生活的一部分;在未来,越来越多的购物中心占有率会增高。可预见未来三年到五年西安的购物中心会到一个飞速发展的阶段。

西安目前的办公楼供应量和空置率比例情况非常类似于2013年的成都,随着政府加强产业招商,促进楼宇经济发展,成都目前空置率较13年已经大幅降低,且租金在2017年年底开始上扬,整体市场有明显好转。未来三年, 西安的办公楼空置率可能相对会有所上升,但在随着越来越多企业伴随招商引资入驻之后,吸纳量会逐渐升高,租金也将回升。参考成都的发展轨迹,这也是一个必然趋势。

虽然目前就工业地产总量来说成都是西安的三倍,但随着全国交通动线的建设,“八横八纵”的网络将促成西安的中轴线地位。在“一带一路”政策推动下,的西安将会在工业地产方面扮演重要角色。

西安乐居:仲量联行西安分公司已经成立4年了,在过去的4年里我们看到仲量联行为西安的城市建带来不小的贡献。那么,在未来的发展上,您是如何对西安公司进行发展规划的呢?

乔裕生:仲量联行从2013年12月19日在西安开业。我们在过去4年里,非常感谢开发商、政府给了我们很多的支持、信任和机会。

未来在3-5年,我们将从4个方面进行发展规划:

人才

仲量联行是一家在纽约证交所上市的轻资产公司,但我们最重要最宝贵的资产就是我们的人才。所以,改善工作环境、拥有更多元包容的文化、发挥更具激励作用的体系、才能吸引更多优秀的人才,让我们的短中长期目标能与人才的短中长期目标结合,让人才在仲量联行这个平台发光、发热,成就人才的愿景进一步为客户提供更有价值的服务,成就客户愿景。

科技

这不是一个口号,仲量联行必须要跟高科技、跟移动互联网去做有效的结合。把我们的资源、我们的优势能用最好的沟通方式转达给我们的客户。未来,我们将着力打造成为房地产科技行业的引领者。在未来的房地产行业中,谁能更有效的与高科技、大数据、移动互联网结合,谁就能主导这个产业。在过去的几年中,仲量联行投入了大量的人力、物力、财力开发和收购了多种应用、程序及服务,已经在诸多业务领域利用数字创新拓展了我们的优势,也让我们能对资源做更有效的利用,为客户提供更有价值的服务;而这些功能,也将在2018年进一步完成、落地并实施。

客户

仲量联行的五大优势中,首要优势就是客户至上,以客户为中心是我们始终坚持的让我们脱颖而出的核心服务观念。我们会针对客户精心配置团队资源,根据需求定制解决方案。同时,我们也为客户提供从前期战略策划及市场研究、项目管理与开发咨询,到物业与资产管理,再到项目招商租赁与销售,以及资产的买卖这一套贯穿房地产领域全程的一体化服务。在未来,我们也将继续保持并发挥这一客户至上的优势。

运营

运营不是指行政的运营管理,而是指每一条商业业务线的运营管理。 在仲量联行,我们的JLL Explorer 项目就给予业务线上的优秀员工在JLL不同城市分公司进行交流与学习。通过这个人才交流的机会将更好的管理理念以及管理方式带回到西安公司,改善和提高我们的运营管理技巧。

在未来,给客户提供更专业的服务,为西安这座城市以及当地政府带来更多的招商引资的机会,将会是在我们运营管理上的重点。