新浪乐居讯(编辑 兜兜)硝烟弥漫的2017西安房地产业绩之战落下帷幕,购房者在开盘现场紧张选房的时刻仿佛停留在了2017,一线置业顾问稍微松了口气,在年终考试这张答卷上,各大开发商都交上了自己的成绩单。

  西安乐居年终系列报道第一期《数说2017西安楼市》、第二期《浐灞&沣东区域发展你更看好谁?》已经上线,本期1V1我们将以一个旁观者的角度,结合房企在西安楼市中的表现,来试析谁才是购房者心中的神级房企?

 行业洗牌 格局生变

  2017年,城市建设的发展、大西安的规划布局、产业政策的支持等利好因素,为西安楼市发展注入了强劲动力和支撑,这一年,西安楼市上演疯狂变奏曲,楼市变局频发,行业集中度提升,开发商洗牌再排名,有些熟悉的名字逐渐褪去了光芒,有的房企再霸榜单TOP5,有的房企短时间迸发,高效超越对手……

  “封神榜”之2017西安楼市

  如果说用一个房地产市场的“封神榜”来概括2017年的西安楼市,我们不难看出,在全国市场上排名领先的品牌房企,在西安市场上,也占据了强势地位。

  业绩稳居前列的万科、加速度奔跑成绩喜人的融创、单盘销售60个亿创造神话的碧桂园……

  这些企业,无疑可以堪称为购房者心中的神级房企。

 一、万科

  1、十年根基 地位难撼动

  近日,一份西安房企2017年销售金额排行榜被广泛传播,其中,中世咨询的数据提到,万科以196亿元的业绩位居榜首,连续四年卫冕。

房企排行榜

房企排行榜

  从08年落地西安,迄今已有十个年头,可谓根基深厚!熟悉西安房地产市场、了解大众的需求,近几年在并购、整合模式下,急剧扩张,连续几年业绩非凡。

  论及对西安楼市的影响,万科可能不及中海、龙湖、绿地等房企进入西安的时间长,但是,十年时间给西安带来的不仅仅只是一栋栋的钢筋混凝土浇筑的高楼,更是一种品质,一种房企间互拼高低的氛围。

 2、业绩从哪里来?并购拿地成扩张重要手段

  很难以想象,在万科接手前很难卖掉的楼盘,在万科并购之后,销售情况大为好转,甚至疯狂热卖。

  其中之一的原因有客观市场环境的影响,2017年西安整体楼市热度上扬,品牌房企的楼盘颇受购房者关注;其二并购后在设计、环境等方面会有改善;其三,购房者相信品牌,有信赖度。

  从近2年的西安国土资源交易网上很难看到万科拿地的消息,万科多采用合作开发模式拿地。从2015年起至今,直接从其他企业手中收购已开发项目成为西安万科的重点,2016年西安万科一口气“吞”下了6个项目,成为典型的“收购年”。

  对这些开发进度不一的并购项目,万科在原有基础上进行更名、改造,再并入万科产品线进行销售。比如,万科城市之光•蜜柚本是西恩小镇项目;万科荣华金域名城原先是陕西荣华控股开发的荣华曼帝时光项目等等。

  并购是一种手段,但是考量的也有眼光。

  3、2017年万科多盘热销 超高层、纯新盘引关注

  2017年,万科多盘热销,真爱万科公园华府、万科金域未央、万科金域蓝湾(免费看房)、万科翡翠国际、万科东方传奇(免费看房)等楼盘屡传佳绩。

  2017国庆长假期间,位于西安曲江二期核 心区域的万科翡翠国际推出44层超高层精 装修房子,起步价每平方米9000元,受到购房者追捧。

  另外,城北的万科金域未央也是攒足了吸引力,该项目是万科金域系在西安的第七个产品,2017年11月,短短9天内连续两次开盘,“当日去化率高达91%、两天内300多套房源全部售 罄”等,无疑创造了11月纯新盘开盘成交新纪录。

  ……

  这些项目的热销都为万科的2017年业绩榜单奠定了基础。

  4、着眼未来 万科谋求转型

  辉煌的数字背后,万科还有更远大的布局,很早就在更多业态涉足。

万科 泊寓

万科 泊寓

  长租公 寓品牌泊寓的布局之外,还有经开·万科中心写字楼;与曲江合作建设文创综合体曲江创意谷;与港务区合作建设“新合新苑”安置项目,还将建设“万科国际广场”城市综合体,包括超高层写字楼和创意产业园区,将在2020年12月底前建成并正式运营;还与沣东新城合作,打造生产性服务业总部基地沣东企业公馆项目;与陕西地建合作,深入富平县打造万科·地建滨河四季……

  5、2018万科的方向:“心无旁骛,一心一意”

  在《王海武致万科中西部区域合伙人新年寄语》中同样提到,万科前进的脚步甚至超过了自己的预期,历史性突破不仅体现在业绩数字上,还包括搭建城市配套服务商的转型基础。

  万科集团高级副总裁、中西部区域首席执行官王海武提到,如果用八个字来形容明年的方向,那就是“心无旁骛,一心一意”。

 二、融创

  1、销冠之争?谁才是NO1

  融创西安销售额破200亿?

  在中世咨询的统计数据里面,2017年融创西安的成交金额148亿,排在第二名,离万科的196亿还差近50亿元。

  但是,融创发布的数据却是“融创西安在短短两年的时间里,便实现了单年度突破200亿元销售额的骄人业绩。”

  尽管万科目前并未公布成交数据,但是200亿元是在196亿元之上的,也就是说,融创和万科谁才是2017西安楼市的销冠,还值得一谈。

  2、一年多的布局 让融创品牌价值最大化

  2015年9月,融创中国与西安本土房企天朗控股集团联手,以天朗为跳板进入西安。

  随后,天朗曲院庭香在2015年更名为融创天朗融公馆;天朗五珑也更名为融创天朗瓏府。2016年融创布局城南、高新、城西等多个板块。

  1年多的布局,在2017年呈现出效果,融创品牌价值不断发酵。

融创幸福家品牌盛典暨揽月府项目启幕仪式现场

融创幸福家品牌盛典暨揽月府项目启幕仪式现场

  2017年融创西安大动作不断,陆续推出新盘, 3月南长安街壹号首次开盘,4月揽月府“为西安,敬献一座江南”发布会的举办、5月星美御“星享会”主题俱乐部的发布、9月西安公司两周年品牌盛典暨西安壹号院发布会……这一年,融创西安可谓硕果累累。

  3、融创在售项目超10个 遍布西安各区域

  2017年融创在西安多盘齐开,各个区域遍地开花。

  据统计,融创在售项目超10盘,分别为融创西安壹号院、融创揽月府、融创南长安街壹号、融创天朗蘭园(免费看房)、西安宸院、融创御园(免费看房)、融创璟园、融创臻园、融创珑府、融创观澜壹号、融公馆。

  多数盘均为2017年新开,为高新、长安、城东、城西、浐灞、城南等区域新增大量房源入市。

 4、注重品质 融创给业主带来生活方式的变化

2018年1月融创精彩活动预告(部分)

2018年1月融创精彩活动预告(部分)

  2016年以来,融创埋头在品质、服务等方面下功夫,强化项目的品质感和服务价值输出。2017开启幸福家价值体系,让彼此有着共同爱好的业主成为朋友,是融创倡导的社区文化的初衷。

  通过各类暖心活动获得业主认可之外,融创更注重品质。在融创内部有着严格的品控体系,在建造过程中,包含10项过程评估体系,18类施工验收标准,252个细部节点,416个交付标准,8663个品质检测点……

 5、融创临潼新项目2018面世 容积率1.0-1.5

  2018年,融创多个在售项目将继续新推,除此之外,融创在西安临潼的新项目融创桃源府也将面世。容积率在1.0至1.5之间,或将是融创在西安的又一个豪宅项目。

  融创桃源府项目北侧紧邻西安临潼悦椿温泉酒店、东侧紧邻西安工程大学临潼校区、西侧紧邻133亩的鹦鹉寺公园。同时,融创桃源府项目东侧紧邻高新地产开发的骊山下的院子,以及绿地集团在临潼开发的绿地骊山花城(免费看房)

  三、碧桂园

  1、凭借单个项目 碧桂园排西安房企销售榜前五

  如果说万科之“神”的地方在于他的组合拳、他的并购、布局、十年的根基,融创之“神”在于他的速度、品质,那么碧桂园就更是让世人刮目相看。

  凭借碧桂园凤凰城(免费看房)一个项目,碧桂园取得了62亿的业绩,位居西安房企销售榜前列,创造了西安地产圈的销售神话。

 2、2016年7月碧桂园接手锦绣天下 更名为碧桂园凤凰城(免费看房)

  同万科一样,碧桂园进入西安首先打的就是合作开发模式。

  2016年7月,碧桂园集团和北京银信投 资集团、上海复地集团建立合作关系,针对西安“锦绣天下”项目签署三方合作协议,项目更名为碧桂园凤凰城(免费看房)

  没有几个购房者会不知道碧桂园凤凰城(免费看房),但是曾经的锦绣天下却鲜有耳闻,尽管价格仅5000多,还规划有北师大学位,但是地段较远、交通不便,项目销售困难重重。

  碧桂园接手后,2017年初,在西安楼市还未整体上涨的时候,碧桂园凤凰城(免费看房)开盘,高层开盘均价为6600-7300元/平方米,尽管和原来的价格相比,已经有大幅提升,但是开盘却大部分房源售完。

  2017年全年,碧桂园凤凰城(免费看房)更是多次开盘,多次短时间售 罄。

  除并购锦绣天下之外,碧桂园陕西区域公司还与西安瑞景房地产开发有限公司签署合作协议,双方共同开发长乐坡项目,碧桂园快速进入西安各大区域。

  3、碧桂园力压多房企重金抢地 开启西安土拍新纪元

  7月碧桂园以成交价6.55亿元,溢价率150%,力压保利等多家房企摘得浐灞世博园周边一地块。

  8月29日,碧桂园夺地大战再次上演。

  在面对中冶、高科、中建、中信、中粮地产、沣东地产、陕西宝天(万科控股80%)、保亿置业、保利、雅居乐等11家房企的竞争中,碧桂园经过336轮竞价,最终力压同行摘得陕西西咸新区旗下沣东新城FD4-5-1地块。

  事实上,在此之前,西安土拍大多数均在网上完成招拍挂,公示竟得地块的房企,金额上也多数以起始价摘得。碧桂园沣东摘得的地块,属先竞地价,达到最高限价后首先竞住宅现房销售面积,住宅现房销售面积达到上限后,转为竞配建廉租房易地配建费(实际竞配廉租房易地配建面积)的方式确定竞得,这在西安属于首次,堪称开启了西安土拍的新纪元。

 4、2018年碧桂园预计在西安上市9个项目

碧桂园2018项目布局

碧桂园2018项目布局

  碧桂园除了在沣东、浐灞重金抢地之外,其他区域也开始布局。

  10月23日,碧桂园在其2017优秀合作方答谢会上公开2018年陕西省内20盘齐发,碧桂园集团在沣东、浐灞、丈八东路、等驾坡等多个区域圈地,拿地速度惊人,土地储备量居开发商前列。

  2018年西安至少有9个碧桂园开发的纯新项目入市,分别是碧桂园·国湖、碧桂园·高新时代、碧桂园莱安城项目、碧桂园·阅江府、碧桂园·壹城中央、碧桂园·香湖湾1号、碧桂园·锦唐、碧桂园·幸福城市、碧桂园·雁南府。

  5、2018年碧桂园业绩或达300亿

  业内专家地产房剑预测,有这么多楼盘的支撑,2018年碧桂园在西安很有可能直接跨过100亿元、200亿元的销售门槛,直接迈入300亿元左右的销售额。

  如果万科、融创在2017年的基础上变化不大的话,小编有种预感,会否2018年西安房企销冠是碧桂园呢?

  结语:

  除了万科、融创、碧桂园之外,2017年的阳光城也惊艳了众人。沉寂多年,2017年爆发式增长,全年阳光城集团陕甘区域公司劲 销102亿元,阳光城壹号(免费看房)劲 销73.8亿。

  只不过由于阳光城壹号(免费看房)虽在西咸新区范围内,但是预售证在咸阳办理,所以未归入西安销售金额统计中。

  单看阳光城壹号(免费看房)的73.8亿元,其实是可以和碧桂园凤凰城(免费看房)抗衡的,求稳、厚积薄发,阳光城脚踏实地的交出了自己的漂亮成绩单,未入榜单,但却并不影响其在购房者心中的至尊地位。