新浪乐居讯 (编辑 牛 犀)由于利率较低,住房公积金贷款一直是购房者买房优先考虑的贷款方式。

  就西安目前而言,在售项目可以做公积金贷款的少之又少,11月有西安本地媒体统计的数据显示,西安在售项目中,仅有16个项目可以做公积金贷款,其余项目则都因不同原因无法使用公积金。

  今年以来,为了让西安楼市稳定健康的发展,政府不仅从限购限售方面做出指示,相关部门多次下发通知要求开发商不得拒绝公积金贷款,但执行效果并不理想。

  四部门联合发文:开发商不得拒绝公积金贷款

  12月26日,住房城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部四部门联合发文称,房地产开发企业要认真履行承诺,不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式,限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款,不得要求或变相要求购房人签署自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文件。

住建部网站通知截图住建部网站通知截图

  也就是说,政策再次要求开发商卖房使用住房公积金贷款。

  不得拒绝职工公积金贷款买房 西安早有规定

  事实上,早在9月初,西安住房公积金管理中心认真落实省住建厅《关于进一步规范住房公积金个人住房贷款业务的通知》精神,就已经做出关于公积金购房的规定。

  规定要求:开发商预售楼盘时,可满足购房职工公积金贷款需求。换句话说,审核通过的楼盘在预售时,职工就可以办理公积金贷款。

西安市住房公积金网站政策原文西安市住房公积金网站通知原文

  虽然这一项政策早已颁布三月,但西安各家楼盘关于公积金贷款的情况并不乐观。

  可办理公积金项目寥寥无几

  乐居从西安市公积金管理中心网站获悉,西安全市可贷公积金项目达上千个,包含西安恒大翡翠龙庭、保利林语溪、阳光城丽兹PLUS、万科城·润园、中海昆明路九号等今年市场表现突出的楼盘,与近期拿证的项目高科麓湾国际社区四期、蓝光·公园华府、中南·樾府一期、海亮德文郡。

  保利林语溪销售人员表示,项目可以做公积金贷款,合能铂悦府项目置业顾问表示,他们目前在售的所有楼栋都可以做公积金贷款。德杰·状元府邸所有在售楼栋都支持公积金贷款。

  乐居致电中南·樾府时,销售人员表示暂时不能办理公积金贷款。“我们项目快卖完了,公积金需要项目进度达三分之二才可以申请,快封顶才能办下来,我们刚拿到证就要快卖光了!”销售人员称。

等不到办下来公积金手续,项目基本都卖的差不多了等不到办下来公积金手续,项目基本都卖的差不多了

  的确,很多项目都面临这样的问题。“已经申请了,在等待批复。”万科东方传奇销售人员表示,但目前五证齐全的房源已经售罄了。

  “热销项目都是这样,一开盘就卖光了,要能把公积金审批等下来的,也只有小开发商的项目了。”业内人士称,可做公积金贷款的项目大多在公积金审批手续还没有完成之前,就已经销售的差不多了。即便是开发商不急,购房者都会很着急要买,便使用了商贷。

  事实上,早在今年9月,市住房公积金管理中心就进一步简化审批环节,调整贷款政策,降低审批门槛,取消了住房公积金个贷楼盘项目备案“多层封顶、高层过半”的建设进度要求。只要“五证”齐全,房地产开发企业或建房单位即可向西安住房公积金管理中心递交《西安个人住房公积金贷款楼盘项目申报表》《承诺书》及企业开发资质等相关资料。经审核通过,开发商预售楼盘时,便可满足购房职工公积金贷款需求。

  但是,对于拿证10天内必须开盘的西安楼市来说,似乎时间也并不够,尤其是一些品质大盘,拿证后第二天便立刻开盘,开盘就售罄了。这对于公积金贷款的办理来说,更是“来不及了”。

  公积金贷款缘何遇冷?

  近几日,在曲江二期买房子的小艾,就遇到了这样的问题。夫妻双方都有公积金,缴存的金额也比较大,她购买的项目虽然支持公积金贷款,但却正在办理申请之中,晚一天,心仪的房源都有可能被人买走。

  “实在等不起了,就怕被人买走,开盘当天我们就决定直接买,不用公积金贷款了。”小艾表示,虽然公积金贷款办下来自己少还不少钱,但为了赶紧买房子,只能不考虑公积金。其次,她需要贷款130万,公积金贷款的话,夫妻双方的最大额度也仅有65万,是远远不够的,只能选择商贷。

  “这个额度太低了,西安房价都过万了,随便买套房总价都得100多万,对于刚需来说,首付三成后,还需要70万的贷款额度,公积金无法满足。”业内人士称,组合贷款虽然之前有政策,但后期落地执行稍显缓慢,对于购房者来说,还是需要选择商贷。

  而在西派国际等高端项目,则明确表示不做公积金贷款。“我们房子总价太高了,都在300万以上,公积金的话,首付得支付250万左右才能办理,购房者多不愿意。”西派国际销售人员称。

  建议:尽快满足首次购房群体的公积金贷款需求

  针对目前西安的这种公积金购房遇冷的现象,全国多地都有出现。业内表示,各地公积金管理部门应进一步提高公积金贷款的审批效率,尤其要尽快满足首次购房群体的贷款需求,引导开发商申请公积金贷款,不拒绝购房者的公积金贷款需求,保障住房公积金真正惠及刚需群体。

  虽然目前西安在售支持公积金的项目并不多,但随着政策的进一步规范,乐居认为,西安公积金的使用率也会越来越高,越来越多的楼盘可以使用公积金,贷款额度也会随之增加,满足购房者的置业需求。

  对于购房者来说,买房是人生大事,更因“货比多家”,多了解多对比,如果使用了商贷,公积金也完全可以提取出来用以还贷款。小编亲测,只要材料齐全,十分钟之内就能到账!

  公积金提取条件:(来自:西安市公积金管理中心)