致敬!看得见的“硬科技” 看不见的“幕后英雄”

2017-12-20 18:10:54|来源:新浪乐居
摘要| 致敬!看得见的“硬科技”、看不见的“幕后英雄”!

  2017全球硬科技创新大会在西安开幕

  2017全球硬科技创新大会于2017年11月7日-8日在西安市曲江国际会议中心隆重开幕,国家部委领导、陕西省政府领导、诺贝尔奖获得者、国内外相关领域院士专家、科技企业领袖、知名投资人等各界嘉宾近1000人出席开幕式。

2017全球硬科技创新大会在西安开幕2017全球硬科技创新大会在西安开幕

  本次大会以“硬科技改变世界,硬科技引领未来,硬科技发展西安”为主题,围绕人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等硬科技八大领域,通过举办“全球硬科技创新高峰论坛”“电子信息+”创新论坛等16场系列论坛活动,搭建“一带一路”科技创新的开放合作共享平台,打造中国西安硬科技之都的品牌名片,把十九大提出的构建现代化产业体系的国家战略细化为实实在在的地方举措。

  在全球硬科技创新高峰论坛上,中国工程院副院长樊代明院士、诺贝尔奖获奖者爱德华·莫泽、格力电器股份有限公司董事长董明珠、硅谷投资人斯蒂夫?霍夫曼等发表了主题演讲。

  陕西省委常委、西安市委书记王永康表示,西安将把发展硬科技产业作为落实“中国制造2025”战略的具体行动和重要举措,努力建设“中国制造2025”示范城市。首届全球硬科技创新大会的召开,已经已经把西安推向了科技的最前端,世界的最前沿,它必将引领全球硬科技发展的最新浪潮和最新的趋势。王永康提出,共同做响大西安的硬科技品牌,共同做大硬科技的八路军产业,共筑硬科技全产业链的生态。

  首届全球程序员节:一场幕后英雄的狂欢

  11月9-10日,双11前夕,一场属于程序员的狂欢,先于购物节开幕。

  这场在古都西安举行的首届“全球程序员节”,首次将目光聚焦于软件开发的一线人员,吸引了全球程序员和来自海内外软件行业意见领袖的共同参与,国家部委领导、市委书记、市长等省级领导的出席,奠定了这项活动的起点与规格。

  受组织方中软国际的邀请,观察君亲赴现场,见证了这一具有里程碑意义的活动,也对程序员这个被调侃成“程序猿”和“码农”的职业,有了更深层次的理解。

  「数字丝路码动未来」

  智慧代码力量铺就一带一路

  首届全球程序员节落地西安,与“一带一路”不无关系。

  在“Coding the Future(码未来)”的核心主题下,首届全球程序员节聚焦于探索“一带一路”发展契机,确立了“数字丝路码动未来”的年度主题,致力于以程序员为核心纽带,将西安、软件信息产业、程序员节汇聚于一体,构建云上“数字丝路”大通道。

  西安作为“一带一路”中的重要一环,背负成为“中国软件第一极”的使命,当新世纪的丝路之旅再次启航,茶马古道上响起的不再是驮铃阵阵与马蹄声声,而是充满智慧、机遇和无限可能的“数字丝路”。

  在这样的时机下,举办全球程序员节的政治和经济意义不言而喻。但今天,观察君的视角不在于此,而在那些用智慧构建数字空间,并由此改变世界的程序员们——身处软件开发最基础的岗位,他们将如何应对市场的变化、抓住行业的机遇,从“码农”变身思想独具的软件架构师、系统设计师,以顺应人工智能的发展?

  开幕式上,西安市委书记王永康现场编写一段程序启动全球程序员节的仪式,无疑点燃了在场所有程序员心中的圣火。

百折不挠砥砺前行百折不挠砥砺前行

  从功勋程序员到“解放号”杯程序员的传承

  开幕式上,有两个重要的环节值得关注。

  一是现场评选出了王永民、严援朝、宫敏、求伯君、雷军、张小龙、丁磊、王小川、张一鸣、印奇等10位功勋程序员,旨在挖掘程序员的故事,彰显表彰程序员群体百折不挠、砥砺前行的精神,希望给予他们一个展示自己的舞台,提高全社会对程序员的认知。二是无独有偶,中软国际主办的“解放号杯”程序员大赛也公布了获奖者。

从功勋程序员到“解放号”杯程序员的传承  作为一场全球性质的程序员节,组织方中软国际董事长还联合百度总裁张亚勤,环球科学杂志社社长、《电脑报》创始人陈宗周,商汤集团战略业务总经理兼商汤香港公司总经理尚海龙,ThoughtWorks中国区总经理胡凯、泰国数字园负责人苏马瓦丝·沙拉苏克等不同时代、不同地域的程序员代表们,共同就程序员精神与程序员的未来进行了深入的讨论。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论