2017年12月4日,一则新闻震惊了西安:中国500强企业中南控股集团要在西安投入千亿,参与西安皇城复兴计划!又一次创造了西安大单。至此,中南开始被更多西安人提及。

  其实,早在今年9月,中南集团就开始在西安布局,中南旗下的中南置地以收购股权取得西安浐灞8.73万平方米两宗居住用地,即中南樾府项目。而近期中南樾府将陆续会有一系列的大动作。  

  1、中南超千亿投入西安

  就在昨天,西安市与中南控股集团举行交流座谈会上,中南集团董事局主席陈锦石透露,将在总部经济、城市更新、高科产业园区、特色小镇建设等方面开展深入合作。其中城市更新方面中南集团拟投1000亿左右参与西安皇城复兴计划。

  ▲座谈会现场,省委常委、市委书记王永康,中南集团董事局主席陈锦石出席并讲话,西咸新区管委会主任康军参加。图片来源:西安发布

  此外,中南集团还将:参与西安轨道交通和城市基础设施等PPP项目建设投建高科产业园区、纳米材料3D打印产业新城,打造以网球、足球为主题的特色体育小镇。

  中南集团,起于建筑,精于开发,深耕中国30年,2000年成功上市,擅长全国化城市运营+全业态发展,位列全国20强,布局全国55城。

  由克而瑞12月5日发布的《2017年1-11月中国房地产企业新增货值TOP100》中,中南置地以2016.8亿元的新增土地货值,排名12位,未来发展潜力不容小觑。

  2、中南置业雄心 剑指百亿目标

  中南置地首入西安,在11月6日西安品牌发布会上一亮相,就给自己制定了个“小目标”:3年冲刺150亿目标的“大西安”战略。

  ▲11月6日,中南集团联合出品的世界首部大型民族器乐剧《玄奘西行》全球巡演西安站发布会在大慈恩寺举行。于此同时,中国房企20强中南置地西安品牌隆重发布。

  2016年之前,在西安地产市场上,难以相信会有房企把年销售额做到百亿元以上。但是,万科在2016年做到了。随后,包括西安龙湖、碧桂园、融创、恒大、旭辉,甚至是本土房企荣民地产在内的房企都将自己未来3年的“小目标”锁定在百亿,似乎在2020年不将自己的任务调整至百亿元的规模,难以称之为领军房企,更难以挤进前十。

  不过想想也对,地产行业集中度的提高,并购加剧,为了在竞争中生存与发展,很多年销售额在200-500亿左右的中型开发商,纷纷制定了冲击千亿的目标,并走上全国布局、扩大规模的道路。

  而作为今年表现最抢眼的城市之一,西安又成为他们下大力气争夺的重点。

  也因此,从去年开始,西安又掀起新一轮外埠开发商抢夺大战,一大批黑马杀到。

  这其中,又可分为几大派系:闽系代表如旭辉、正荣、融信;苏派代表如中南、朗诗、新城;河北代表如华夏幸福、隆基泰和、荣盛;川渝代表如蓝光,海派代表如红星。

  有数据显示,全国地产前二十强,在西安已基本悉数到齐。未来3年的西安将是一场房企大鳄之间激烈的竞争场面。

  3、百亿目标首发重任押宝浐灞

  回过头来看,中南置地未来三年150亿元的“小目标”如何实现,在西安项目布局目前没有明确的信息。但是首发任务无疑落在了位于浐灞核心区域的中南樾府项目。

  中南樾府能否担起中南置地150亿元的首发重任呢?这对中南樾府项目而言,即是一个考验,当然也是一个机会。

  首先要承认的一点是,这必然是中南置地认真考量的结果。中南集团择地有三大标准:未来核心区域&自然资源丰富&当前价值洼地。

  且看中南樾府所在的浐灞生态区已从生态化浐灞转变成为国际化、产业化、城市化浐灞。

  从产业落户看,今年西安全市政府重大项目合作排序,浐灞位列高新、港务区之前。而浐灞区域还有近千亿的企业进驻,十几个项目规划落地。这其中包括西安领事馆、陕西自贸区、西安体育中心、砂之船奥特莱斯艺术商业广场、丝路创意梦工厂、西安丝路国际会展中心、西安科技馆、西安丝路文化艺术中心、浐灞大数据小镇......二十个城市战略型项目,高资本密度的合作方式,催化了浐灞价值兑现。作为浐灞一期资源核心,世博园首当其冲,被推向新的发展境地。

  从国际化角度看,据说,2019年第二届“一带一路”国际合作高峰论坛也将在浐灞举办,一带一路为国家级顶层战略,堪比G20峰会,而论坛举办地的发展价值更是不容小觑,举个例子,2016年9月G20峰会在杭州召开,在峰会筹办的3年时间内,会做所在的奥体区域周边房价从每平不到1万飙升至每平4万。网上盛传的国宾馆就在中南樾府的对面,仅一路之隔。可见中南置地的独到眼光。

  而浐灞区域再加上全运会以及国际金融区的确定,以及地铁3号线的助推,多种利好因素的叠加。浐灞的魅力已经越来越明显,浐灞的价值也越来越清晰。

  4、中南樾府面临的挑战

  当然,浐灞价值的突显,也造就了品牌地产加快抢滩浐灞的步伐,尤其是浐灞核心区——世园板块,6270亩西安世界园艺博览会会址,拥有2800亩世园湖,6.6万平米稀有花卉,700余种珍稀鸟类......更是房企争夺的“宝地”。

  在中铁、保利、紫薇、振业等之后,除了中南置业外,绿城中国则通过代建世园大公馆后续地块的形式进入了浐灞。碧桂园也杀入局中,以总价15·8亿元,折合隐性成本破七千的高价拿地!一时之间,全楼市目光全部聚焦于此。

  中南置地,从9月11日取得土地,到11月6日的西安品牌发布会,再到20日后的2017年11月30日中南樾府的价格公示,仅仅2个月的时间,这就是“中南置地的速度”,也看出了中南的掷地有声的勇气。

  单有勇气不行,中南置地及中南首先要面对的一个问题是:如何在世园板块碧桂园、绿城、中南的“三国杀”中,2017年成功突围?

  5、中南樾府如何脱颖而出

  这是一个无法回避的问题。

  而对于这三个项目而言,所谓浐灞的规划和发展机遇、所谓的生态资源、所谓区域机遇、所谓的地铁轨道交通等等,是整个区域所有楼盘共享的,并不是某个楼盘独有的优势。所以,项目本身才是真正的竞争所在。

  从同一区域项目之间的PK来看,品牌、产品、服务、价格是项目之间的竞争点所在。

  三个项目同为全装修产品,而且在品牌上不相上下,中南樾府的机会点在于产品和先机。

  从产品上,中南樾府为中南置地TOP【樾系】产品,【樾系】产品在全国仅有三个,而中南樾府为其中之一!

  2.5的容积率,中南置地打造高端洋房社区((9栋洋房+6栋高层)),确实将品质放在第一位。

  另外,中南樾府最突出2大特点,一,在中南樾府45°夹角正对世博园,形成区域最佳揽景视角。二,中南樾府采用5U+2.0健康住宅体系将健康住宅所关注的全龄段配套、生活服务、邻里关系、家装系统、建筑精工,都在中南产品设计考虑之内。

  从11月30日中南樾府公示的价格看,中南樾府首批次产品包括105㎡、130㎡的全装修高层,以及141㎡、143㎡、170㎡的全装修洋房,价格在10452-12312元/㎡,这个价位无论放在西安市,还是本区域价格优势还是比较明显的,就拿同区域的碧桂园新项目对比,按其土地成本来看,其未来售价在2万左右(土地成本占销售价的30%)。

  更重要的是,中南樾府还抢占了一个先机,抢在碧桂园、绿城之前,首献西安。

  关于中南樾府更多的户型及园林的信息,敬请期待12月9日,中南樾府售楼部及展示区的开放活动。