新浪乐居讯 (编辑 杜兜兜)时间倒回到2014年1月,国务院发布文件,正式批复陕西设立西咸新区,它是中国的第七个国家级新区,是经国务院批准设立的首 个以创新城市发展方式为主题的国家级新区。

西咸新区规划图

西咸新区规划图

  西咸新区西起西咸北环线及涝河入渭口,东至包茂高速,北至西咸北环线,南至京昆高速,规划区范围 882 平方公里、城乡总建设用地 360 平方公里,其中城市建设用地 272 平方公里。

  西咸新区拥有沣东新城、沣西新城、泾河新城、空港新城、秦汉新城5大组团,各功能区定位不一。

现代化大西安新中心

现代化大西安新中心

  在大西安的整体布局下,西咸新区的新定位是“现代化大西安新中心”。

  大西安“三带多轴多中心”空间格局是指:西侧科技创新引领轴,主要沿沣河形成南北纵贯西咸新区、高新区的城市发展轴,以商贸、科创、临空经济职能为主;中间古都文化传承轴,以文化旅游、现代服务职能为主;东侧国际文化交流轴。

  2017年1月22日,西咸新区由省直管变为西安代管。此举意味着建设大西安迈出了实质性步伐,西咸新区的发展思路也渐渐明晰。这一年来,也交出了满意的答卷。在带动区域经济发展等方面取得了显著成就。

  据央视《经济半小时》报道,1-10月西咸新区共引进百亿元以上项目9个、10-100亿元项目43个,海航现代物流集团、华侨城旅游综合体、绿地丝路国际中心等一批大项目纷纷落地。今年固定资产投 资同比增长14.9%,招商引资同比增长74.4%。

 曾经看不上的“偏远”区域 如今房价已可和西安城区媲美

  三年前的西咸新区尽管顶着国家级新区的光环,但是在西安人眼中还是偏远的地段,但因地铁的规划、公园的开建、密集大项目的落地、房企争先恐后的进驻,如今西咸新区一跃成为高端都市区。

西咸新区房价走势

西咸新区房价走势

  据某机构数据统计,11月西安均价10234元/平,西咸新区在售楼盘24个,均价8917元/平。看了这个数字不要认为西咸新区还处在价格洼地,只是因为泾河新城、沣西新城拉低了整体均价。秦汉新城、空港新城均价都超过了西安整体均价,而最接近西安三桥的沣东新城房屋均价和西安平均价格相差不大。

西咸新区各组团房价对比

西咸新区各组团房价对比

  从房价涨幅来看,秦汉新城环比上月上涨17.65%,是5大组团里面上涨幅度最大的,空港新城房价环比上月上涨9.76%,涨幅位居第二,沣东新城涨幅6.89%,排第三。在西安整体房价趋稳的背景下,西咸新区多个区域涨幅高居不下,一方面是因为除了沣东新城以外,其他四个区域都不限购,另一方面,区域配套的提升带来了升 值。

    区域腾飞 品牌房企“抢”进西咸新区

    从房企布局来看,沣东新城开发的楼盘最多,其次是秦汉新城、沣西新城,泾河新城和空港新城相对较少。最早布局西咸新区的品牌房企有阳光城、华润、保利,紧接下来就是绿地、恒大、蓝光、中海、新城控股等,碧桂园、远洋地产也在今年下半年高调进驻。

    这个国家级新区为何有如此魅力?谁给西咸新区的发展插上了腾飞的翅膀?

  多重利好助推西咸新区升 值

  建设篇

  重大项目密集落地

  西咸新区的变化市民有目共睹,基础设施不断完善,产业迅速发展,新区城市价值逐渐体现。重大项目密集落地,华侨城总投 资约670亿元建设的九大主题项目、世界苹果中心项目落户西咸。绿地、宝能、海航等企业纷纷在新区布局项目。工大“翱翔小镇”、中衡设计小镇、绿地欧洲风情温泉小镇等一批特色小镇将推动西咸新区在产城一体化发展上实现新的突破。西部科技创新港等项目建设日新月异……

 回顾:

  5月:1800亿海航现代物流集团落户西咸空港新城

海航现代物流集团在西安正式成立

海航现代物流集团在西安正式成立

  5月18日,海航集团在西安举行海航现代物流集团成立大会,作为海航集团第五大业务板块,海航现代物流集团集聚了“航空货运”、“机场管理”、“仓储物流”、“物流金融”和“智慧物流”五大业态,共40余家公司,资产超过1800亿元。

  6月:沣东新城“牵手”华侨城集团 670亿建9大主题项目

沣东华侨城项目签约

沣东华侨城项目签约

  6月19日,西安市政府同华侨城集团在深圳签署全面战略合作协议。其中,沣东华侨城大型文化旅游综合项目正式签约,西咸新区党工委委员、沣东新城党委书记、管委会主任康军同华侨城集团项目负责人签约。项目总投 资约670亿元,建设9大主题项目,打造文化旅游带动新型城镇化范例。

  7月:501米"西北第一高"破土开建

绿地西北第一高绿地西北第一高

  7月6日上午,501米“西北第一高”中国国际丝路中心在西咸新区沣东新城正式破土开建。中国国际丝路中心位于大西安新轴线之上,总投 资超400亿元,总建筑面积超200万平方米,预计4年后建成亮相,建成后将成为现代化大西安新中心地标性建筑。

  11月:西安恒大童世界项目落户西咸新区

恒大童世界项目落户西咸新区

恒大童世界项目落户秦汉新城

  11月7日,西咸新区管委会与恒大集团在西安签署战略合作框架协议,西咸新区秦汉新城管委会与恒大旅游集团签署西安恒大童世界项目合作开发协议。

  根据协议,西咸新区和恒大集团将在现代农业、大健康、文化影视、旅游度假等领域开展战略合作。西安恒大童世界项目主要包括童世界主题乐园、创意文化产业园、五星级城堡酒店和特色小镇,集主题公园、高端酒店、大众娱乐、商务交流于一体,是专为2~15岁少年儿童打造的全室内、全天候、全季节大型主题乐园。

  教育篇

  西咸新区有哪些有名校背景的学校?

  随着房企的进驻,越来越多的人买房考虑西咸新区,在有市场需求的背景下,西咸新区的学校也逐渐多起来,据不完全统计,西咸新区目前沣东新城、秦汉新城、泾河新城几个区域都有名校分校布局,其中有一部分是楼盘引进,附带的学位房,一部分是管委会引进,针对区域教育改善的重大配套。

  除了本地的名校外,受关注的还有清华附中秦汉学校和西咸黄冈实验中学泾河学校。前者由陕西省西咸新区秦汉新城管委会投 资建设,是百年清华附中在北京市以外亲自管理的唯 一 一所公办的、全日制、寄宿制完全中学,面向全省,自主招生。

西咸黄冈实验中学泾河学校奠基仪式

西咸黄冈实验中学泾河学校奠基仪式

  后者西咸黄冈实验中学泾河学校作为泾河新城教育产业的重点项目,全面建成后将形成绿地面积超过60000平方米的“绿色校园、智慧校园、活力校园”,预计2018年9月1日开学后,可提供3500个从小学到初中、高中的优质学位。

  环境篇

  最大的城市中央公园落户沣西 西咸新区被誉为“生态明珠”

  西咸新区围绕现代化大西安新中心的发展定位,大力推进生态文明建设,昆明池、大西安中央公园等重点生态项目加速推进, “大水大绿”的生态格局逐渐显现。

西咸新区沣河湿地公园

西咸新区沣河湿地公园

  沣东新城的沣河湿地公园是西安西郊最大的生态公园,面积达1200亩。是西咸新区第一个建成开放的生态景区。

昆明池

昆明池

  昆明池一期已形成707亩水面2017年十一已经向公众开放。启动建设花卉苗木1.5万亩,新增绿化面积619.14万平米。

沣西城市中央公园

沣西城市中央公园

  10月20日,亚洲最大城市中央公园项目——大西安中央公园建设启动。以绿带连接渭河与沣河的5000亩大西安城市中央公园,2019年建成后将成为亚洲最大、世界第三的城市中央公园。

  这只是西咸新区环境的代表作,西咸已经将生态植入了开发的过程中,据央视报道,西咸新区把绿色作为发展底色,全力构建“九河十湖、蓝脉绿网”的城市水系,编制了城市水系规划,治理了9条河流、打造31处湖泊湿地、54条大小水系。

  交通篇

  西咸新区规划有7条地铁线 为新区发展添新翼

  目前离西咸新区最近的地铁站点就是地铁一号线的后卫寨站,在一号线开通后,世纪大道周边房价水涨船高,入住率逐渐提高。从地铁规划来说,西咸新区途径的地铁大概有7条,交通利好,将给西咸新区的腾飞插上更有利的翅膀。

 下面来看看都有哪些地铁途径西咸新区:

  ①

  地铁一号线二期工程东起后卫寨,西至沣河森林公园,全长6.1公里,由西安市和西咸新区共同投 资约37亿元建设。沿西咸大道(原世纪大道)共设张家村站、上林路站、沣东路站、森林公园4站。一号线三期工程为森林公园——秦都站,线路全长10.5km,全为地下线,设站7座。

  

  地铁三号线二期工程沣东八路站至昆明池站在西咸新区境内,长5.13公里,设沣东八路站、斗门站、昆明池站共3座车站。

 ③

  地铁13号线(机场线)建设中,计划在2018年底通车,这条地铁线路途径机场、空港新城、秦汉新城等板块。

  

  规划中的西安地铁12号线经过空港新城、秦汉新城、沣东新城。

  

  地铁五号线二期工程设西起沣西新城交大创新港,东至和平村,线路沿学镇环路、天元路、秦皇大道、科技路、昆明二路、大寨路敷设,与一期工程共同构成大西安第二条东西向骨干线路。

  

  还有,规划中的西安地铁11号线为主城区西南部横向切线。线位东起于曲江新区,经长安韦曲,南郊文教区,向西经高新区和沣东新城,止于阿房宫火车站,线路进一步向西延伸经沣西新城至咸阳市区。

  

  另外,十六号线一期线路计划由能源金贸中心向南沿中央商务区至沣东小镇。地铁16号线为西咸新区南北向主干线路。南端起点为新西安南站,沿昆明池西侧向北,途经镐京遗址、沣京遗址、沣东新城、能源金融贸易区,跨渭河经秦汉新城,终点为泾阳县城。