北京共有产权住房推动顺利。

  自9月20日《北京市共有产权住房管理暂行办法》(下称《办法》)颁布以来,北京市多个地块供应开展共有产权住房项目。11月11日,顺义区首*个共有产权房项目金隅大成·金成雅苑的申购工作结束,计划在12月中旬开展摇号。11月14日,北京市首*个公开摇号的共有产权房——朝阳区锦都家园项目的申购家庭就业情况复核结束。

  共有产权住房在保障范围、房源供应等方面较以往的保障性住房都体现出新的特点。“新北京人”的购房资格认定更是成为各方讨论的焦点。

  加快供给共有产权住房

  共有产权住房,是指政府提供政策支持,由建设单位开发建设,销售价格低于同地段、同品质商品住房价格水平,并限定使用和处分权利,实行政府与购房人按份共有产权的政策性商品住房,政府和购房人各持有一定比例的产权。

  在共有产权房政策出台后,北京连续推出多块共有产权住宅用地。截至11月上旬,北京市共有7宗共有产权住房项目地块供应,主要分布在朝阳区、大兴区、昌平区、房山区等地,可提供建筑控制面积约114万平方米。

  另外,在配套政策方面,作为共有产权住房各项细则的探路者,前述两个项目同样进展顺利。

  锦都家园项目于2017年6月开始作为自住房项目申购,规划建设房源427套,销售均价约为22000元/平方米。9月30日《办法》开始实施后,该项目转为共有产权住房项目,房源中的30%共计128套房源专门向“新北京人”配售。项目最终确认申购家庭162926户,可参加摇号的家庭121186户。

  针对申购对象,朝阳区房管局将其分为两组,第一组为朝阳区户籍无房家庭或在朝阳区工作的北京市其他区户籍的无房家庭,第二组为在朝阳区工作且符合北京市住房限购政策的非京籍无房家庭(即“新北京人”),两组分别有95965户和25221户家庭组成。

  其中,申购家庭认定标准成为关注焦点。针对“非朝阳区户籍家庭的申购家庭须在朝阳区工作”这一条如何界定的问题,朝阳区规定,申购家庭全部成员中任意一名成员申购当月社保缴费区在该区,即可参与申购,并将按照各组房源数量与摇出的对应组别家庭数量一定比例进行审核。根据11月6日公布的申购审核结果,第一组598户家庭及第二组320户家庭中,通过比率均在七成左右。

  此外,11月11日,北京市首个以共有产权住房条件申请登记的项目金隅大成·金成雅苑二期网上申购工作结束。该项目共有产权住房面积约7.9万平方米、969套,销售均价19000元/平方米。申购家庭总数为51705户,其中本市户籍家庭39205户,非本市户籍家庭12500户。

  北京市住建委指出,北京市将加快推进今年5万套共有产权住房的土地供应和组织建设工作,今后5年将完成25万套共有产权住房供地。

  “新北京人”的购房资格

  按照《办法》规定,共有产权住房配售工作由各区住房城乡建设委(房管局)组织实施,朝阳区和顺义区的第一批共有产权房项目,其细则制定受到关注。

  其中,《办法》明确规定,各区对满足在本区工作的非本市户籍家庭住房需求的房源应不少于30%。如何认定“新北京人”的购房资格?成为各界关注焦点。

  顺义区对非京籍家庭申购提出三点要求:一是须是在京有稳定就业。二是家庭成员在京均无住房,在京没有购房记录,且未享受过保障性、政策性住房。三是已办理居住证,在京连续缴纳社保或个税满60个月。

  而朝阳区“社保当月在区”即可的政策,则引起部分申购人的异议。对此,中原地产首席分析师张大伟表示,锦都家园项目申请时,“社保缴费当月在朝阳区”的前提条件是要符合北京市自住房的申购条件,这实际已经是包含了工作年限、社保或个税的年限要求。

  对此,朝阳区房屋管理局向21世纪经济报道记者表示,社保转移难度较大,当月“腾挪”的可能性相对较小。

  在申购资格认定之后,房源供应比例则是另一大焦点。目前,按两项目标准划入的申购家庭数量,与30%的住房供给比例并不完全一致。据21世纪经济报道记者统计,朝阳区及顺义区的申购家庭中,“新北京人”所占比例分别约为21%和24%。

  首都经贸大学城市经济与公共管理学院硕士研究生导师王晖认为,针对“新北京人”房源供应需不少于30%的界线是多方博弈的结果,但共有产权住房的价格优势一定程度刺激了市场需求,针对此现象应当重视市场的前期调研,在具体执行过程中,根据市场及时调整。

  对此,住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌指出,对“新北京人”的房源供应应当以北京市的总指标为准,不必每个楼盘均划出30%用于此项供应。