今日零时许,华商报记者从秦华天然气公司了解到,11月10日起,由于上游供气不足,管网压力较低,造成部分天然气锅炉15日前不能正常运行,影响了部分区域正常供暖。在省市各方的多方努力和协调下,天然气供气情况有所缓解和恢复,15日零时起西安市锅炉启动供热,供暖将逐步正常。

  gt;>凌晨探访

  你家温度是多少

  按照西安市市政公用局的要求,15日零时市政集中供暖的各用户室内温度应当达到18℃±2℃的标准。15日零时,华商报记者对部分小区进行采访,还有小区暖气管道仍是冰凉的。

  昨晚10时许,王女士开心地告诉记者,她所在的城北世融嘉城小区,早在13日暖气管道摸着就是温温的了,“13日家里温度就在18℃,14日晚10时许室内温度就有21℃”。

  同样已享受到集中供暖的刘先生也测量了一下15日凌晨家中的温度,“已经达到24℃了。13日就开始供暖了,没想到15日凌晨家里的温度这么好。”

  在曲江大道居住的陈先生说,他所在的小区同样是市政集中供暖,15日凌晨室内温度已达到22℃。朱雀大街长丰园小区的李师傅家15日凌晨零时室内温度也已达到21.5℃。住在兴庆路兰蒂斯城的李先生告诉记者,15日凌晨他家室内温度已达到20℃。都市印象小区的黄先生家15日凌晨室内温度为19℃。华豪丽晶小区室内温度达到了23℃。此外,高新心桥佳苑小区自备锅炉温度也达到了20℃。

  家住科技路新西蓝一期的张女士15日凌晨摸着家里冰冷的暖气管道有些郁闷,“凉的,压根就没开始供暖啊,我家现在室内温度才13℃。”张女士有些无奈地说,”暖气费老早就交了,也不知道是什么原因没给我们供暖。”

  罗先生家住城东昆仑小区,15日零时家中的暖气管道也是冰凉的,“我们家虽然有18℃,可压根就没供暖。是因为灞桥热电厂机组改造被延迟供暖了,听说要到11月30日才完工。”华商报记者谢涛

  气短

  西安上百小区今天可能热不起来

  原本今天西安市政集中供热的小区就应该正式供暖且温度达标了,可今年却发生了意外,因为上游供气不足,严重影响了各热力公司的天然气锅炉运行,上百个小区仍然处于冰冷中。

  6台天然气锅炉无法启动

  城西170多个小区受影响

  昨日上午,家住西稍门的李先生告诉华商报记者,听说有的小区提前供暖了,而自己小区却一直没动静,他就给热力公司打了个电话咨询,得知因为天然气缺乏,锅炉无法运行,不能保证15日供热,他觉得难以接受。

  李先生所在的小区只是上百个不能正常供暖的小区之一。

  昨日下午,很多小区都收到了来自西安热电阳光热力有限公司的通知:“根据西安市供热条例规定,11月15日零时进入采暖期,但因近期天然气供气压力过低,我公司燃气锅炉无法运行,供热将受到很大影响。针对该情况,我公司已多次与西安秦华天然气公司进行沟通,但天然气公司目前仍无法保证我公司天然气用量。”

  据该公司相关负责人介绍,该公司供热区域内有水网用户和蒸汽用户,蒸汽用户300多万平方米,由燃煤锅炉供热,因此这部分用户15日能够正常用暖。另外有八九百万平方米的水网用户,由2台燃煤锅炉和6台天然气锅炉供热,由于天然气压力低到无法开炉点火,170多个小区受影响,主要位于大寨路、昆明路、劳动路沿线。

  “只要气量一够,我们马上启动,加速运行,争取尽快让市民用上暖气。”该负责人说,缺气的情况对全市各热力公司的天然气锅炉都有影响。

  各热力公司天然气锅炉普遍压力低

  西安市热力总公司工作人员表示,该公司仍以燃煤锅炉为主,因此受影响较小。城北、城区等各供热区域都能实现供暖。11月2日,西安南门供热站烟囱发生火灾后,住在周边的市民担心今年不能正常供暖。昨日,华商报记者走访获悉,辖区已开始恢复供暖。

  昨日,华商报A02版报道了曲江海德堡Park等小区突然停暖一事,雁东热力公司表示,11月11日,公司开始为辖区内30多个小区点火供暖;13日,监测到3台天然气锅炉的天然气压力低,热力公司暂停锅炉运转。

  14日下午,记者再次联系到雁东热力公司相关负责人,他表示,热力公司也很无奈,气源问题不是他们能控制的,至于何时能恢复供暖,他也无法提供准确时间。

  14日晚,家住高新区融鑫路的王先生不停地摸暖气片,却感觉不到温度。难道暖气也要推迟?对此,高新热力客服人员表示天然气压力太低,需要耐心等待。

  今年“气短”来得有些早

  供气压力剧增

  西安秦华天然气公司相关负责人解释,目前确实严重缺气,原因是上游供气不足,局部管网压力低,目前公司正在积极协调气源。据介绍,目前西安市包括各热力公司的大锅炉以及小区的小锅炉在内,共有近2600台天然气锅炉。

  有业内人士表示,每年用气紧张基本都在天气更为寒冷的12月中下旬到元旦前后,没想到今年来得如此早。

  昨日下午,在曲江跑车的的哥小赵告诉记者,他跑了3个加气站,都没有加到天然气。

  近年来为了治污减霾,西安大力推动煤改气,各热力公司都在按照要求将燃煤锅炉改造为天然气锅炉,有的热力公司甚至已全部改造为天然气锅炉,随着11月15日供暖季的来临,供气压力剧增。这对于年年冬天都会发生“气短”甚至“气荒”现象的西安来说,长期地解决气源问题成了燃眉之急,只有气源得到保证,关系民生的采暖才会得到保障。