新浪乐居讯  9月11日,西安市人民政府网站舆情回应版块发布标题为《关于人民网网友反映“绿地无证售房”的核查结果》的信息。

来源:西安市人民政府网站来源:西安市人民政府网站

  乐居了解到,此番涉及项目为绿地城长安宫地块,有网友反映该项目无证售房,要求开发商退房。

  官方回复称,长安区房管部门依法对开发企业进行了查处,责成开发企业向投诉人清退收取的诚意金;并责令开发企业在未取得《商品房预售许可证》之前,停止一切销售行为及广告宣传,对已出售的房屋逐一清退。

 以下为网友反映信息原文:

  “7.31在西安购买绿地城长安宫地块五-1号楼房产一套,交首付款42万元,开发商公司名称:绿地集团西安置业有限公司,购买时开发商坚持已拿到预售证,并且现场出示所谓预售证号。

  8月发现开发商未拿到预售证,要求开发商退房。对方声称退款账期8-10个月且无利息,已于8月中旬反馈到主管单位长安区房管局,房管局希望自行协商解决。现求助市长,由于对方无证售房在先,希望可以要求开发商立即退款。”

  以下为市政府办公厅回复原文:

  “你好!长安宫为绿地城五期项目,共14幢8层洋房。截至目前,除1号、5号楼外,其余楼幢均已取得《商品房预售许可证》。长安区房管部门依法对开发企业进行了查处,责成开发企业向投诉人清退收取的诚意金;并责令开发企业在未取得《商品房预售许可证》之前,停止一切销售行为及广告宣传,对已出售的房屋逐一清退。”

乐居点评:

       为了更好的维护购房者权益,让西安市房地产市场更加健康发展,房管局关于严肃商品房预售制的严肃执行我们是支持的,而绿地作为品牌房企更应积极响应,切莫因为眼前利益或个别销售人员误导,侵害购房者权益,同时对品牌形象等也有一定的影响。 

       9月11日,西安市再次对住房交易市场进行整顿,这一次,目标直指“弄虚作假”行为,而且力度空前。值得一提的是,个人购房资格造假,家庭成员连带5年不准买房。多政策实施后,西安楼市也将更加规范。